Auf der Suche nach einem passenden Waffeleisen wirst du schnell feststellen, dass es ein riesiges Angebot an verschiedenen Geräten gibt. Am bekanntesten sind die klassischen Modelle, mit denen rechteckige oder quadratische Waffeln gebacken werden.
Diese sind sowohl als Doppel- und Einzelwaffeleisen erhältlich. Die doppelte Ausführung eignet sich insbesondere für große Familien oder kleine Feiern, bei denen die Gäste mit selbstgemachten Waffeln verwöhnt werden. Romantisch und süß sind dagegen die Herzwaffeleisen, die mithilfe von herzförmigen Platten diese besondere Form zaubern.
Für besondere Anlässe wie etwa Hochzeiten oder Valentinstage ist das Modell unverzichtbar. Ein belgisches Waffeleisen unterscheidet sich nicht nur in der Form von Herzwaffeleisen, sondern vor allem in der Höhe des Gebäcks. Denn eine belgische Waffel ist sehr dick und weist ein typisches Muster auf. Stielwaffeleisen haben zusätzlich einen Stiel, damit du sie im heißen Zustand problemlos essen kannst. Eine Kombination aller Modelle stellt das multifunktionale Waffeleisen dar, mit dem du neben Waffeln sogar Donuts oder Churros backen kannst.
Bereite zuerst den Teig vor, der später im Waffeleisen gebacken wird. Dafür kannst du entweder einen gekauften Fertigteig verwenden oder auf der Basis eines eigenen Rezeptes einen Teig anrühren. Damit die Waffeln besonders fluffig werden, benutzen viele anstatt Backpulver Eier. Als Geheimtipp gilt die Zugabe von geschmacksverstärkenden Zutaten, wie etwa Zimt oder Vanille. Außerdem solltest du in den Teig etwas Öl oder Butter geben, damit die Waffeln nicht klebrig werden. Dasselbe gilt für die Platten des Waffeleisens, die du unbedingt vor der Benutzung einfetten solltest, damit sie sich zum Schluss gut reinigen lassen.
Heize das Waffeleisen ein paar Minuten vor, den richtigen Zeitpunkt zum Backen erkennst du entweder an einer rot blinkenden Leuchte oder an den verschiedenen Hitzestufen. Nimm nun einen Löffel und fülle den flüssigen Teig langsam in die Platten. Schließe danach den Deckel und lasse den Teig so lange garen, bis kein Dampf mehr aus dem Waffeleisen aufsteigt. Je nach Modell kann das unterschiedlich lang dauern, jedoch wirst du nach ein paar Backeinheiten die richtige Dauer für den perfekten Bräunungsgrad selbst herausfinden. Nimm schlussendlich die Waffel heraus und lass es dir mit deinem individuellen Topping schmecken!
Damit ein Waffeleisen lange gute Dienste leistet, sollte es nach jeder Benutzung gründlich gereinigt werden, um Fettreste und Teigablagerungen zu entfernen. Während sich manche Waffeleisen für die Spülmaschine eignen, verfügen andere Modelle über abnehmbare Platten, mit denen du ebenso verfahren kannst. Schau daher unbedingt in der Benutzungsanleitung nach, um das Waffeleisen nicht zu beschädigen. Für die Reinigung per Hand gibt es dabei verschiedene Möglichkeiten. Du kannst ein spezielles Backofenspray verwenden, welches jedoch nicht für beschichtete Waffeleisen infrage kommt. Ansonsten bietet sich eine Mischung aus Backpulver und Wasser an, die du gleichmäßig in den Platten verteilst.
Anschließend schaltest du das Waffeleisen an und nach einer Weile sollten die Fettreste aus den Seiten herauslaufen, die du dann einfach mit einem Tuch abwischen kannst. Für oberflächliche Verschmutzungen reicht jedoch eine kleine Bürste aus. Da die meisten Waffeleisen eine Antihaftbeschichtung aufweisen, verzichte auf die Verwendung von aggressiven Reinigungsmitteln.
Auch bei einem Waffeleisen können Verbrennungen oder Unfälle im Allgemeinen auftreten, die es gilt zu vermeiden. Wenn Kinder das Waffeleisen verwenden, sollte ein Erwachsener in der Nähe bleiben und ein Auge auf das Waffeleisen haben. Da die Waffeln mit hohen Temperaturen gebacken werden, kannst du dich beim Herausnehmen mit bloßen Händen leicht verbrennen. Nutze daher immer ein Besteck. Sobald die Waffeln gebacken sind und die Leuchten aufblinken, nimm die Waffel so schnell wie möglich aus dem Gerät. Ansonsten verbrennt die Waffel, im schlimmsten Falle kommt es zu einem Brand. Außerdem solltest du das Gerät vor dem Gebrauch auf Defekte überprüfen und diese nur von einem Fachmann reparieren lassen. Denn durch provisorische Reparaturen steigt die Unfallgefahr!
Um ein hochwertiges Waffeleisen zu erwerben, stellen wir dir ein paar Kriterien vor, auf die du achten solltest.
Dazu zählt ein verstellbarer Temperaturregler, mit dem du je nach Vorliebe unterschiedlich knusprige Waffeln backen kannst. Die Qualität des Backergebnisses wird durch ein Scharnier am Gerät verbessert, da es das Aufgehen des Teigs entscheidend unterstützt. Äußerst praktisch ist zudem eine Überlaufrille, die das Hinausfließen von Öl oder Fett verhindert. Neben diesen Kriterien gibt es noch nützliches Zubehör, mit dem die Waffel dekoriert wird. Mit sogenannten Gebäckspritzen zauberst du kreative Muster oder Formen auf die Waffel und kannst deine Süßigkeit individualisieren. Hilfreich kann auch ein Handmixer sein, der den Waffelteig gleichmäßig aufträgt, wodurch die Bildung von Klumpen vermieden wird.
Die Dekoration und Gestaltung der fertigen Waffeln gehören zu den Lieblingsbeschäftigungen aller Leckermäulchen. Für Liebhaber des herzhaften Geschmackes gibt es eine interessante Rezeptidee, bei der Waffeln mit einem Topping aus Beerencreme, Schlagsahne und Frischkäse dekoriert werden. Bei der Zugabe von Schokoladencreme in den Teig backst du vollkommen schmackhafte Schokoladenwaffeln, die mit Sahne und gepresster Orange ein Genuss sind. Wie du siehst, kannst du bei der Zubereitung einer Waffel jede Zutat verwenden, solange es dir am Ende schmeckt. Zu den exotischsten Zutaten, mit denen auch Donuts verziert werden können, gehören Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Käse oder Haselnüsse. Also trau dich und sei experimentierfreudig!