Brotdosen
Brotdosen bestimmen nicht nur die Pausen und Mahlzeiten vieler Schüler, sondern auch jene berufstätiger Menschen. Doch worauf ist beim Kauf zu achten, und welches Behältnis eignet sich für welches Lebensmittel?
Dies ist oftmals schon an der Form und Größe zu erkennen.
So gibt es beispielsweise Dosen, die für die Aufbewahrung von Obst und Gemüse gedacht sind, und ebenso geformt sind wie der prädestinierte Inhalt. Diese verfügen oftmals über einen besonderen, wasserdichten Verschluss, um ein eventuelles Austreten von Flüssigkeit zu verhindern. Daneben stehen die einfachen, flachen Dosen, die wortwörtlichen Brotdosen. Diese sind zur möglichst platzsparenden und geschützten Aufbewahrung belegter Brote und Sandwiches gedacht, welche sie einerseits vor dem Zerdrücken schützen und andererseits frisch halten.
Des Weiteren gibt es Brotdosen, welche für ganze Mahlzeiten, und nicht bloß für die Aufbewahrung von Zwischenmahlzeiten gedacht sind. Es lassen sich dabei zwei Grundformen erkennen: Zum einen tiefe, schüsselähnliche Dosen, welche in der Regel wasserdicht verschlossen werden, und zur Aufbewahrung, aber auch zum Einfrieren, von Suppen, Saucen und Salaten dienen. Diese gibt es in Größen bis hin zu denen einer Salatschüssel, welche auch oftmals auf Feiern oder Grillausflügen Verwendung finden.
Ebenfalls zur Aufbewahrung von Salaten eignen sich die,,großen Brüder" der klassischen Brotdosen. Sie besitzen eine ebenso abgeflachte, rechteckige Form, sind jedoch ungleich größer und bieten deutlich mehr Raum. Zudem verfügen sie über Trennwände, welche einerseits die Aufbewahrung und den Transport von Salaten ermöglichen und dabei ein Durchweichen des Selbigen verhindern. Ebenfalls möglich ist allerdings auch die Mitnahme einer Hauptmahlzeit, bei welcher eine Vermengung von beispielsweise Fleisch, Sauce, Gemüse und Sättigungsbeilage verhindert wird. Abschließend erwähnen lassen sich sehr kleine Dosen, welche oftmals die Größe eines Handtellers aufweisen, und in runder oder eckiger Form existieren. Sie dienen der Aufbewahrung von Lebensmitteln in der Küche, beispielsweise eines gekochten Eis oder bereits geschnittener Zwiebeln. Zu beachten ist bei all diesen Typen, dass sie in unzähligen Farben und mit zahlreichen Motiven existieren, die Auswahl einer passenden Optik also dem persönlichen Geschmack überlassen bleibt.