Küchenzangen
Küchenzangen sind ein willkommenes und oft auch notwendiges Hilfsmittel beim Kochen zum Drehen der verschiedensten Speisen und Zutaten. Sie können nicht nur eine wertvolle Hilfe beim Zubereiten der Speisen sein.
Durch sie wird das Kochen im Allgemeinen erleichtert. Küchenzangen sind oft unentbehrlich beim Servieren oder Wenden von gekochten Speisen. Egal, ob Sie nun in der kälteren Jahreszeit, oder bei schlechtem Wetter in der Küche Speisen zubereiten, oder ob Sie im Sommer draußen grillen, das zu kochende Gut muss von Zeit zu Zeit gewendet werden, damit es nicht anbrennt. Hierzu leisten die verschiedensten, zum jeweiligen Zweck gefertigten Kochzangen hilfreiche Dienste.
Mit speziellen Küchenzangen, z. B. den Bratenzangen, können Sie gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen. Mit Hilfe der Bratenzange können Sie nicht nur den Braten beim Kochen wenden und später servieren. Dadurch, dass die beiden Greifbacken dieser Zangenausführung aus jeweils mehreren, unterteilten Einzelelementen bestehen, haben Sie die Möglichkeit, den Braten mit dem Messer gleich in die gewünschten Portionen zu zerschneiden.
Eine weitere, für bestimmte Zwecke sehr hilfreiche Variante von Küchenzangen ist die Einkochzange. Wenn Sie zu dem Personenkreis gehören, der gerne verschiedene Obstsorten in Gläsern einweckt, werden Sie die Zweckmäßigkeit dieser Einkochzange zu schätzen wissen. Mit ihr können Sie nach dem Einweckvorgang elegant, und ohne sich die Finger zu verbrennen, Ihre Einweckgläser wieder aus dem Einkochtopf herausnehmen. Das Scherengelenk dieser Einkochzange sorgt dafür, dass sich die Gummitüllen fest an den Außendurchmesser des Einweckglases andrücken. Damit wird ein Abrutschen des Glases beim Herausnehmen vermieden. Die Einkochzange ist so dimensioniert und die Umlenkbewegung des Scherengelenkes so gestaltet, dass Sie diese hilfreiche Zange für alle gängigen Größen von Rundgläsern verwenden können. Küchenzangen erfüllen auch aus hygienischer Sicht eine sinnvoll ergänzende Funktion.
Sie sind daher meist aus Edelstahl gefertigt, welches einen nahezu unverwüstlichen Charakter hat, spülmaschinenfest ist und darüber hinaus noch eine gewisse Geschmacksneutralität besitzt.