Zur sicheren und ordentlichen Aufbewahrung der Küchenmesser werden Blockhalter, auch Messerblöcke genannt, Magnetleisten, Magnetbretter oder Schubladenhalter verwendet. Messerhalter und Magnetbretter stehen auf der Arbeitsplatte des Küchenschranks, während Magnetleisten an eine freie Wand angeschraubt oder auf Küchenfliesen aufgeklebt sind. Schubladenhalter legst du als Einsatz in die Küchenschublade ein. Die Messerklingen sind darin in Einschubschlitzen getrennt voneinander aufbewahrt. Alle Messerhalter sind in unterschiedlichen Materialausführungen erhältlich.
Du bekommst jede Art von Messerhaltern aus Holz oder Edelstahl. Blockhalter sind zudem in einer zeitgemäßen Ausführung aus Beton oder aus Kunststoff erhältlich. Schubladenhalter bekommst du aus Holz, Edelstahl oder Kunststoff.
Ein Messerblock aus Holz, Edelstahl, Kunststoff oder in einer modernen Ausführung aus Beton, ist dekorativ und ein sicherer Ort für die Lagerung scharfer Messer. Die Klingen sind komplett in den Blockhalter eingesteckt, sodass von ihnen keine Verletzungsgefahr ausgeht.
Die klassische Variante ist der Messerblock mit eingearbeiteten Schlitzen, in denen jedes Messer seinen festen Platz hat. Flexibler, was die Anzahl und Größe der darin aufbewahrten Messer betrifft, ist ein Universal-Messerblock. Anstelle vorgefertigter Schlitze besitzt dieser einen Einsatz, in den beliebig viele Messer eingesteckt werden können. Ein Messerblock muss stabil und schwer genug sein, um einen sicheren Stand auf der Arbeitsfläche zu haben und das Gewicht der Messer zu halten. Die Messer sind im Blockhalter stets in Reichweite und schnell für Arbeiten in der Küche verfügbar. Ein Vorteil der offenen Aufbewahrung der Messer auf Magnetleisten oder Magnetbrettern ist, dass die Messer gut sichtbar sind. Es gelingt leicht, das passende Messer aufzufinden. Nachteilig ist bei der offenen Aufbewahrung der Messer jedoch, dass sie Fettspritzern oder aufsteigendem Dampf ausgesetzt sind. Um eine laufende Reinigung der Messer zu vermeiden, sollten die Halterungen daher weit genug vom Herd entfernt platziert sein.
In Schubladenhaltern sind Messer geschützt vor Verunreinigungen in der Schublade aufbewahrt. Dabei sind die Messerklingen in Einschubschlitzen voneinander getrennt. So reiben die Klingen beim Öffnen und Schließen der Schubladen nicht aneinander, wodurch sie nicht so schnell stumpf werden, als wenn sie in einem Besteckkasten aufbewahrt werden. In den Halterungen sind die Messer offen sichtbar und dadurch gelingt es dir leicht, das passende Messer zu entnehmen.
Leicht zu reinigen sind Magnetleisten und Magnetbretter. Du nimmst einfach die Messer ab, legst sie zur Seite und wischst die Oberflächen mit einem feuchten Lappen oder Schwamm ab. Zur Entfernung von Fettablagerungen kann die Verwendung eines umweltschonenden Küchenreinigers angezeigt sein. Einen Messerblock oder den Schubladeneinsatz für Messer zu reinigen, ist ein wenig aufwendiger, da die Einschubschlitze gut sauber und trocken zu halten sind. Insbesondere bei Messerblöcken aus Holz müssen die Schlitze vollständig abtrocknen, bevor du die Messer wieder einsteckst. Auch die Messer müssen vollständig trocken sein, bevor sie in die schmalen Holzschlitze geschoben werden. Andernfalls besteht die Gefahr der Schimmelbildung.
Zur Reinigung lässt du die Halter und Einsätze am besten in Wasser mit Spülmittel kurz einweichen. Mit einer sehr feinen Bürste wischst du die Schlitze aus. Einfacher zu reinigen sind Messerblöcke mit einer Klappe auf der Unterseite. Sie kann bei Bedarf zur Entfernung von Staub und Schmutz geöffnet werden.
Hast du Messer gerne jederzeit und schnell griffbereit, empfiehlt sich die offene Aufbewahrung auf der Arbeitsfläche in Blockhaltern, auf Magnetleisten oder Magnetbrettern. Auf der Magnetleiste und dem Magnetbrett sind die Klingen, anders als im Messerblock, offen gelagert. Erscheint es dir sicherer, die Klingen geschlossen aufzubewahren, ist der Messerblock die bessere Lösung. Es ist Geschmackssache, ob du die rustikale Optik eines klassischen Messerblocks aus Holz mit Schlitzen oder eine modernere Variante aus Holz, Edelstahl oder Beton mit Kunststoffeinsätzen zum flexiblen Einstecken von Messern bevorzugst. Bei der Aufbewahrung von Messern in Ständern auf der Arbeitsfläche oder einer Leiste an der Wand wählst du einen Platz in der Küche aus, an dem die Messer schnell griffbereit sind.
Gleichzeitig sollten die Halterungen weit genug von den Kochplatten entfernt In Schubladenhaltern sind Messer sicher vor Verunreinigungen aufbewahrt und sie nehmen keinen Platz auf der Arbeitsfläche ein. Eine Aufbewahrung der Messer in Einsätzen in der Schublade ist der offenen Lagerung vorzuziehen, wenn kleine Kinder im Haushalt sind. Schubladen kannst du in diesem Fall mit Kindersicherungen verschließen.
Messerhalter erweisen sich nicht nur in der Küche als nützlich. Genauso können sie in einem Hobbyraum oder einer Werkstatt zur Aufbewahrung von Werkzeugen aus Metall eingesetzt werden. Cuttermesser, Scheren und Handwerkzeuge sind an einer Magnetleiste oder auf einem Magnetbrett gut organisiert. Noch sicherer zur Lagerung von Werkzeugen mit Klingen oder Metallspitzen sind Messerblöcke mit Kunststoffeinsätzen, in die du sie einsteckst. Du beugst damit einer Verletzungsgefahr vor und schützt zugleich scharfe Klingen vor Beschädigungen. Die Aufbewahrung von Werkzeugen für Heimwerkerarbeiten und zur Ausübung von Hobbys, wie der Holzschnitzerei, in Messerhaltern schafft Ordnung und hält die Werkzeuge stets leicht zugänglich. Bei einer Montage von Magnetleisten an der Wand bleiben Arbeitsflächen und Fächer in Regalen frei von Werkzeugkisten. Dies erweist sich als praktisch bei der ungehinderten Nutzung des Arbeitsbereichs.