Tranchierbretter
Tranchierbretter eignen sich hervorragend, um Geflügel, Fleisch und Fisch perfekt zu zerlegen. Dabei hat es natürlich einiges auszuhalten, es darf keine Gerüche annehmen und sich auf gar keinen Fall verfärben.
Zum Tranchieren werden sehr scharfe Messer verwendet und die Tranchier-Bretter müssen auch dafür gerüstet sein. Sie sollten robust sein und der scharfen Klinge standhalten. Die Tranchier-Bretter kommen auch mit Bakterien in Berührung, also müssen diese Bretter auch leicht zu reinigen und absolut keimfrei zu machen sein. Doch genau hier scheiden sich die Geister, manche Menschen bevorzugen Tranchierbretter aus Holz, andere wiederum Modelle aus Kunststoff.
Es ist eine reine Geschmackssache welche Tranchier-Bretter Sie kaufen, denn Modelle aus Plastik sind nicht hygienischer, auch wenn das die landläufige Meinung ist. Tranchier-Bretter werden aus den verschiedensten Materialien hergestellt, doch alle Modele sollten eine Saftrille besitzen und sie müssen absolut rutschfest sein. Die Tranchierbretter werden auch in verschiedenen Formen angeboten, hier können Sie Ihren persönlichen Geschmack sprechen lassen, auf die perfekte Zerlegung hat das keinen Einfluss. Doch Tranchierbretter sind für viele Gelegenheiten verwendbar, Sie müssen auf ihnen nicht unbedingt das Federvieh zerlegen.
Auch Gemüse können Sie schneiden und wenn Sie verschiedene Wurst- und Schinkensorten schön anrichten, eigenen sich diese Bretter sogar als Brotzeitplatte. Ob die Tranchier-Bretter nun in runder oder eckiger Form sind, ob sie eine Saftrille haben und ob sie mit einem Griff ausgestattet sind, sie sind wertvolle Küchenhelfer, auf die Sie keinesfalls verzichten sollten. Natürlich müssen alle Tranchierbretter gereinigt werden. Ist das Brett aus Holz, sollte es nach der Verwendung sofort mit kaltem Wasser und gleich danach mit etwa 60 Grad heißem Wasser abgespült werden. Um Keime abzutöten, können Sie die Bretter mit Essig oder Salz abreiben, wobei hier immer in Richtung der Maserung gearbeitet werden sollte. Ist das Tranchierbrett trocken, sollte es mit Speiseöl eingerieben werden, das verhindert das Austrocknen des Holzes. Tranchier-Bretter aus Kunststoff sind natürlich deutlich einfacher zu reinigen, sie dürfen sogar in die Spülmaschine.