Pelletgrills
Pelletgrills liegen im Trend und das liegt nicht nur an der einfachen und schnellen Handhabung, sondern auch daran, dass mit diesen das Garen, Backen, Grillen oder Smoken in nur einem Grill möglich ist. Dadurch sind Pelletgrills sehr vielseitig einsetzbar und extrem praktisch. Pelletgrills unterscheiden sich optisch nicht groß von Gasgrills oder Smokern, allerdings besitzen diese eine Brennkammer, in welche die Holzpellets gefüllt werden, welche dann verbrannt werden und die Hitze erzeugen.
Neben der Brennkammer befindet sich der Garraum, in welchen die Hitze von der Brennkammer aus hineingelangt. Den unteren Part eines Pelletgrills macht der Körper aus, welcher schwer ist und für einen sicheren und stabilen Stand sorgt. Außerdem besitzen die meisten Modelle noch einige Arbeitsflächen und Stauräume, um Gerichte zuzubereiten oder Zutaten zu verstauen. Wie viel Hitze in den Garraum gelangt ist stufenweise verstellbar.
Dadurch die genaue Einstellung der Gartemperatur möglich, weshalb sogar Brot in einem Pelletgrill gebacken werden kann. Das Verwenden von Pellets ist generell sehr umweltfreundlich, da kaum Asche und Schadstoffe durch eine saubere Verbrennung anfallen. Außerdem sind diese relativ günstig zu erhalten und sehr langlebig.
Des Weiteren ist ein Pelletgrill sehr schnell auf Betriebstemperatur, wodurch der Einsatz schnell erfolgen kann. Es gibt vielseitigee Einsatzmöglichkeiten zum Beispiel zum Backen von Brot oder Pizza, dem Räuchern von Fleisch und Fisch oder auch dem Grillen. Somit werden Smoker und Grill vereint. Die Reinigung ist ebenfalls einfach und ein Pelletgrill ist im Gegensatz zu einem Gasgrill völlig ungefährlich. Beachten Sie vor dem Kauf, dass Sie für Pelletgrills einen Stromanschluss benötigen, welcher die Temperatur des Garraumes regelt. Es gibt unterschiedliche Modelle, welche sich meist in ihrer Größe, den verwendeten Materialien und dem Gewicht unterscheiden. Je nach Ihren Bedürfnissen und der Häufigkeit der Verwendung des Pelletgrills können Sie sich für ein Modell entscheiden.