Induktionswok
Ein Induktionswok ist eine praktische Möglichkeit, Essen schnell und einfach zuzubereiten. Seine spezielle Bauweise ist extra für den Einsatz auf einem Induktionsherd ausgelegt.
Dies bietet erhebliche Vorteile. So verteilt sich die Hitze in einem solchen Wok besonders gut, denn die Wabenstruktur im Metall sorgt für einen gleichmäßigen Wert an allen Punkten. Hierdurch wird das Essen stets mit der richtigen Temperatur erhitzt, was dazu führt, dass der ideale Garpunkt gehalten werden kann. Zudem verbraucht der Betrieb eines Induktionswoks nur sehr wenig Energie, sodass hier nicht nur schnell, sondern auch energiesparend gekocht werden kann.
Ein Induktionswok verfügt zudem über eine spezielle Beschichtung, die das Anheften von Lebensmitteln verhindert. Hierdurch kann mit sehr wenig und in manchen Fällen auch ohne Öl gekocht werden. Der Wok eignet sich aber nicht nur zum Braten, sondern es kann mit ihm auch gekocht werden.
Auch das Dünsten von Fisch ist möglich, denn mittels spezieller Einsätze kann dieser direkt über das kochende Wasser gelegt werden. Ein zusätzlicher Deckel ermöglicht es, den Wok zu verschließen und somit den Dampf im Inneren zu behalten. Der Induktionswok selbst ist in den meisten Fällen aus Edelstahl gefertigt. Dieser bietet eine hohe Rostbeständigkeit und kann auch problemlos in die Spülmaschine gegeben werden. Zudem kann das Innere einfach mit einem trockenen Haushaltstuch ausgewischt werden, denn die Beschichtung sorgt dafür, dass Fett und andere Stoffe einfach abperlen. Der Induktionswok verfügt über einen Griff, der keine Wärme leitet. Zudem ist das Gewicht entsprechend ausbalanciert, was auch das Schwenken des Essens erlaubt.
Durch einen Kunststoffgriff mit entsprechender rutschfester Ummantelung, kann zudem ein sicherer Halt in der Hand garantiert werden. Der Induktionswok sorgt für eine gesunde Küche auf dem Tisch. Durch sein fettarmes und vor allem schnelles Garen, werden die Inhaltsstoffe nicht zerstört und Gemüse und Fleisch bleiben voller wichtiger Nährstoffe und Vitamine. Somit ist ein Wok durchaus auch eine Investition in die eigene Gesundheit.