Schälmesser
Schälmesser sind kleine Küchenhelfer, ohne die beim Kochen eigentlich gar nichts geht. Nur eine Klinge für alle Zutaten?
Keine gute Idee.
Ohne das passende Schälmesser sind Sie aufgeschmissen, denn alle Schälmesser haben einen bestimmten Zweck. Das fängt schon beim einem Gemüsemesser an, denn wenn Sie die Lebensmittel frisch zubereiten möchten, brauchen Sie zunächst mal ein Schälmesser. Egal aus welchem Material die Messer hergestellt sind, die Klinge muss scharf sein, denn nur so werden Sie das Schälmesser öfters einsetzen. Doch welches Schälmesser ist nun das Richtige und worauf müssen Sie bereits beim Kauf achten?
Diese Messer werden in allen Varianten angeboten, die Griffe sind entweder aus Holz oder Kunststoff hergestellt und sie sind exakt verarbeitet.
Sehr langlebig sind diese Messer ebenfalls, aber Sie dürfen nicht erwarten, dass ein kleines Messer aus dem 1-Euro-Shop die gleiche Qualität aufweist, wie ein sehr hochwertiges Messer. Sehr modern sind Schäl-Messer mit einer Keramikklinge, Sie können jedoch auch eine sehr scharfe Klinge wählen, die ihren Ursprung in der asiatischen Küche hat. Diese Messer erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, denn die Klingen können geschärft werden und die Messer liegen Ihnen gut in der Hand. Ein Schäl-Messer darf in keiner Küche fehlen, denn dieses Messer kann einfach alles.
Kartoffeln und Gurken schälen, Tomaten und anderes Gemüsen klein schneiden und selbst Würstchen in mundgerechte Stücke teilen. Es ist also für viele Einsätze geeignet, ob Sie nun einen Apfel oder eine Orange schälen wollen. Sie können das Schäl-Messer ruhig als Allzweck-Messer betrachten. Ein Schäl-Messer ist klein und findet in der Küchenschublade Platz. Deswegen sollten Sie gleich mehrere Exemplare besitzen, vielleicht ist ja ein Messer gerade in der Spülmaschine. Apropos Spülmaschine, sehr hochwertige Messer sollten Sie immer von Hand abwaschen, sonst wird die Klinge stumpf. Sicher kommt es immer auf die Qualität an, doch Schäl-Messer müssen nicht unbedingt teuer sein.
Messer mit einer Klinge aus Keramik ist wohl etwas teurer, aber wenn Sie ein Modell von einem No-Name-Hersteller wählen, ist dieses Messer schon zum kleinen Preis erhältlich. Hier gibt es kein richtig oder falsch, selbst No-Name-Messer tun gute Dienste und mitunter sind sie auch lange haltbar. Wenn allerdings ein hochwertiges Schäl-Messer genutzt werden soll, müssen Sie schon etwas tiefer in die Tasche greifen. Mit 100 Euro müssen Sie hier schon rechnen, wobei natürlich nach oben hin keine Grenzen gesetzt sind.