Räuchermehl
Räuchermehl ist für alle erforderlich, die Spaß daran haben, einmal selbst Fleisch oder Fisch mit einem würzigen Geschmack durch das Feuer zu versehen. Dabei ist Räuchermehl nicht gleich Räuchermehl, denn es kommt auf viele verschiedene Faktoren an. In erster Linie muss gesagt werden, dass es unzählige verschiedene Art auf dem Markt gibt.
Sie bestehen aus verschiedenen Holzsorten oder auch aus Mischungen, die alle ihr eigenes Aroma erzeugen. Besonders Buche und Fichte sind sehr beliebt, allerdings können auch fast alle anderen Holzarten als Räuchergrundlage bezogen werden. Das Mehl kann zudem in verschiedenen Stärken erworben werden. Je feiner das Mehl ausfällt, desto niedriger muss die Temperatur sein, bei der es verbrennt.
Sehr feines Mehl ist also eher für das Kalträuchern gedacht, während sehr grobe Späne in der Regel für das Heizräuchern verwendet werden. Dabei sollte stets nur auf natürlich Produkte gesetzt werden, die keine chemischen Zusätze aufweisen. Das Vorhandensein von natürlichen Harzen ist ein weiterer bedeutender Punkt.
Dieses entscheidet über feinste Nuancen des Geschmackes. Je mehr Harz vorhanden ist, um so mehr verändert sich das Aroma des Räuchergutes. Räuchermehl kann auch mit verschiedenen Beeren oder Kräutern durchsetzt sein. Diese geben einen zusätzlichen Geschmack, sodass Fleisch zum Beispiel das Aroma von Wacholder annimmt. Allerdings sollte darauf geachtete werden, dass diese im Mehl selbst schon vorhanden sind, denn es kommt auch auf das richtige Mischungsverhältnis an. Es sollte zudem bedacht werden, dass es auch spezielle Mehle für Fisch gibt, die einen sehr eigentümlichen Geschmack erzeugen. Daher können diese nicht unbedingt für Fleisch empfohlen werden. Zudem gibt es auch für verschiedene Fischsorten unterschiedliche Räuchermehle, sodass dies bei einem Kauf bedacht werden muss.
Räuchermehl ist die moderne Art des Räucherns. Früher musste das Holz hierfür selbst geschlagen und vorbereitet werden. Durch den Kauf eines Sackes kann dieser aufwendige Prozess umgangen werden, sodass das Räuchern auch für Laien ohne Probleme möglich wird.