Küchenzeilen mit Geräten bestehen aus zahlreichen Materialien. So wird gern eine Melaminbeschichtung für das Korpus der Schränke verwendet, wobei die Oberfläche eine Holzimitation zeigt. Die Spüle dagegen besteht aus hochwertigem Edelstahl. Dunstabzugshauben sind je nach Hersteller aus Aluminium, Edelstahl, Kunststoff oder Stahl gearbeitet; sie werden gelegentlich mit Glas kombiniert.
Die Schrankgriffe zeigen ebenfalls Kunststoff, Aluminium oder Edelstahl. Nicht immer ist eine Holznachbildung gefragt, die zumeist Braun- und Grautöne aufweist. Alternativ erscheinen die Schrankfronten in Schwarz oder Weiß, in Lackrot oder Anthrazit. Beige ist ebenso zu finden wie marmorierte Fronten und die angesagte Betonoptik. Vielleicht gefällt dir auch dunkles Aubergine, mattes Dunkelgrün oder ein Farbmix?
Bei Letzterem sind beispielsweise die Arbeitsflächen in Holzfarbe, die Fronten in Weiß gehalten. Auch werden Fronten mit Einsätzen in Kontrastfarben angeboten.
Die Geräte wie den Backofen gibt es dazu in Weiß oder Schwarz; Kühlschrank- und Tiefkühlgerätetür dagegen sind oft in der Küchenfarbe verblendet, sodass sie aussehen wie große Schränke.
Ein Kühlschrank und häufig ein Tiefkühlschrank gehören je nach Größe zu den meisten Küchenzeilen dazu. Zumindest gilt dies für den Kühlschrank. Bei einer kleinen Zeile handelt es sich um ein Gerät mit einem Eisfach, sodass auf ein zusätzliches Gefriergerät zugunsten weiterer Schränke verzichtet wird. In größeren Zeilen dagegen ist ein Geschirrspüler zu finden. Auch die Dunstabzugshaube ist nicht bei jeder Küchenzeile dabei. Je nach Modell ist der Backofen unter dem Herd oder in einer höheren Lage angebracht. Zudem gibt es Küchenzeilenvarianten mit zusätzlich eingebauter Mikrowelle. In Bezug auf den Herd werden Glaskeramikfelder, auch bekannt als Ceranfelder, als moderne Kochfelder bevorzugt.
Achte bei den Geräten auf die angegebenen Energieeffizienzklassen. Höchst aktuell ist die EU-Verordnung seit März 2024, dass neue Geräte mit der alten Klasse F nicht mehr verkauft werden dürfen; Ausnahme: Die Hersteller dürfen ihre Bestandsgeräte noch ausliefern. Doch ist dieses alte F eine schlechte Klasse. Das aktuelle Energielabel gibt dir die Sicherheit, die richtigen Geräte auszuwählen. Neu ist die Unterteilung in A (beste Klasse) bis G (schlechteste Klasse). Die früheren Einteilungen in verschiedene A-Klassen wurden aufgehoben. Die neuen Klassen gelten in der Küche für Kühlschrank, Gefrierschrank und Geschirrspülmaschinen. Eine vollständige Umstellung der Energielabel für alle E-Geräte im Haushalt soll bis 2030 erfolgen.
Die Küchenzeilen sind entweder als gerade Linien gearbeitet oder sie lassen sich über Eck stellen. Dabei kannst du meist wählen, ob der Schenkel rechts oder links verlaufen soll. Außerdem werden die Frontoptiken häufig alternativ angeboten: Du hast hier die Wahl zwischen mattem Design und Hochglanzoptik. Diese Wahlmöglichkeiten sind aber nicht immer vorhanden, daher solltest du die Beschreibungen der Hersteller genau prüfen, bevor du dich entscheidest. Die Zusammenstellung der Schränke und der vorgeschlagene Aufbau der Küchenzeilen sind höchst unterschiedlich. Vielfach verfügen die Zeilen über einzelne Oberschränke, die nach Belieben an der Wand anzubringen sind.
Die kleinsten Zeilen dagegen bestehen nur aus einer unteren Front mit Spüle, Herd und Schränken; für die Wand oberhalb der Zeile ist nichts vorgesehen. Bei großen Küchenzeilen kannst du, sofern der Platz vorhanden ist, das Ganze auch etwas entzerren und einen mitgelieferten Hochschrank oder niedrigere Standschränke mit einem kleinen Abstand zur Hauptzeile aufstellen.
Eine Küchenzeile bietet einen gewissen Stauraum, die notwendigsten elektrischen Geräte und Arbeitsflächen. Unter diesen nehmen die Spüle und die Herdplatten einen gewissen Raum ein, aber du findest bei einer durchschnittlich langen Zeile auch weitere Arbeitsflächen. Der Stauraum in den Schränken kann je nach deren Größe erheblich sein, denn du besitzt Unterschränke, so unter der Spüle und den Arbeitsplatten, sowie in der Regel zwei bis drei Oberschränke. Meist sind alle Schränke mit Drehtüren versehen, es gibt aber auch Varianten mit Glastüren oder Schränke mit offenen Fächern sowie zusätzliche Wandregale. Zudem besitzen nahezu alle Schränke Einlegeböden; manchmal sind diese verstellbar. Große Küchenzeilen bieten dir zusätzlich höhere Schränke, sodass du problemlos das gute Geschirr und edle Gläser hier unterbringen kannst. Wenn du gern und oft kochst, nutze deinen verfügbaren Küchenplatz so optimal wie möglich. Dafür misst du ihn am Boden genau aus, damit die gelieferten Möbel am Ende perfekt passen. Vielleicht findet sich für einen zusätzlichen Schrank ein anderes Plätzchen, vielleicht im Essbereich. In diesem Fall hast du mehr Raum für die eigentliche Küchenzeile. Achte auch darauf, ob du bereits eine Dunstabzugshaube besitzt.
Dann braucht deine Küchenzeile mit Geräten diese selbstverständlich nicht mehr. Weiterhin sollte die Küche zu deiner Einrichtung passen, vor allem, wenn sie offen zu sehen ist, wie es in vielen modernen Küche-Wohnzimmer-Bereichen inzwischen der Fall ist. Bei der großen Auswahl in Design und Aufbau findet sich sicher die richtige Zeile für dich. Je mehr frei bewegliche Teile diese Zeile bestimmen, umso eher kannst du dir die Küche so zusammenbauen, wie es dir genehm ist. Nimm im Zweifelsfall Kontakt zu dem Hersteller auf, um Fragen dazu bereits im Vorfeld zu klären. So bist du auf der sicheren Seite, bevor du am Ende eine Küche aufbaust, die eigentlich gar nicht zu dir, deinen Vorstellungen und dem übrigen Interieur passt. Erfrage auch, sofern du keine Hinweise dazu findest, ob die Möglichkeit besteht, die Küche aufbauen zu lassen. Falls nicht, solltest du einen Handwerker in deiner Nähe beauftragen oder selbst aktiv werden. Allerdings ist der Herd mit seinem Starkstromanschluss eine knifflige Sache und sollte besser von einem Fachmann angeschlossen werden. Wenn du dies selbst erledigen willst, solltest du dich unbedingt auskennen.
Falls du eine Küchenzeile ohne Geschirrspüler gekauft hast, musst du dein Geschirr per Hand spülen. Wasche regelmäßig ab, damit die schöne Optik deiner neuen Küche nicht durch Berge von benutztem Geschirr gestört wird. Die Edelstahlspüle lässt sich bei Bedarf mit einer Scheuermilch bearbeiten; für die Ceranfelder gibt es einen besonderen Schaber und eine spezielle Reinigungsmilch. Nimm keinesfalls einen Putzschwamm oder Stahlwolle. Beides würde die empfindliche Glasoberfläche zerstören. Die Schränke selbst reinigst du außen und innen mit einem feuchten Tuch und einem milden Allzweck-/Essigreiniger; die Arbeitsflächen werden regelmäßig feucht abgewischt.