Officemesser
Das Officemesser ist sehr handlich und wird insbesondere zum Zerkleinern und Schälen benutzt. Die Länge der Klinge beträgt höchstens 15 cm und ist oftmals zwischen 7 und 12 cm zu finden.
Beim Officemesser läuft die gerade Klinge spitz zu und ist für minimale Arbeiten, bei dem ein großes Kochmesser nicht lohnenswert ist, hervorragend geeignet. Oftmals wird das Messer als Universalmesser oder Allzweckmesser bezeichnet und zeigt bereits die vielseitige Verwendung des Messers an. Sie können mit dem Officemesser Gemüse, Obst, Kräuter und Fleisch zerkleinern. Eine Alternative im Handling zu Kochmessern, da es minimal, nicht schwer und problemlos zu reinigen ist. Das kleine Format ist perfekt für feine Arbeiten geeignet und wird besonders für die Zerkleinerung von Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern verwendet. Ohne Probleme lassen sich Obst und Gemüse in kleine Stücke schneiden und auch schälen. Als Allroundtalent greifen Frauen bevorzugt zum handlichen Officemesser.
Wird jedoch damit oft mit frischen Zutaten und Fleisch gearbeitet, kommt das Messer unverzüglich an seine Grenzen. Das Officemesser, für das Sie sich entscheiden sollten, ist von diversen Faktoren abhängig und auch von der Messeranwendung. Nutzen Sie das Messer nur für filigrane Arbeiten, ist eine kurze Klinge empfehlenswert.
Eine längere Klinge ist bei einem Allzweckmesser für vielfältige Einsätze notwendig. Ihre individuelle Vorliebe ist hinsichtlich des Griffs geragt. Sie bevorzugen Plastik, Holz oder genietet?
Auch bei der Messerform gibt es Differenzen. Einige Klingen sind sehr flach und laufen sehr spitz zu. Die Klinge weist bereits Unterschiede auf und es startet bereits beim Material. Sie sollten sich für Stahl oder Keramik entscheiden, aber trotzdem wissen, dass bei Allzweckmesser ein hoher Schärfegrad unabdingbar ist. Sie sollten beim Officemesser mit einer flachen Klinge nicht sehr viel Druck ausüben, denn hierdurch wird die Gefahr durch das Abrutschen erhöht. Die Klinge muss permanent scharf gehalten werden und ist bei einer Klinge aus Stahl besser zu realisieren, als bei einer Klinge aus Keramik.