Spätzlehobel
Spätzlehobel Spätzlehobel, erhalten Sie aus Metall, aus Kunststoff oder aus einem Materialmix von Edelstahl und Kunststoff. Mit den praktischen Küchenhelfern werden Spätzle oder Knöpfle hergestellt.
Diese nahrhaften Lebensmittel sind besonders im Schwabenland in Deutschland und in Vorarlberg in Österreich ein Traditionsgericht. In diesen Regionen heißt es nicht umsonst: "Mit Spätzle mit Soß, kriegt man seine Kinder groß"!
Früher galten Spätzle als Arme-Leute-Essen, mittlerweile sind sie aus den Speisekarten von gut geführten Küchen aus den schwäbischen und alemanischen Regionen nicht mehr wegzudenken. Das praktische Küchengerät besteht aus dem Hobel und dem Trichter, der in der Rille des Spätzlehobels sitzt. Hochwertige Produkte werden mit jeder Teigkonsistenz fertig.
Bei der Zubereitung wird das Modell über den Topf mit kochendem Wasser gelegt. Der Teig, der meist aus Eiern, Mehl, Wasser oder Milch, sowie aus Salz besteht, wird in den Trichter eingefüllt. Durch Hin- und Herziehen des Schlittens, wird er direkt durch die vorhandenen Löcher des Hobelbrettes ins kochende Wasser geschabt. Gute Modelle punkten dabei mit vorhandenen Auflagerastern, sodass beim Schaben ein guter Halt vorhanden ist. Im Handel gibt es Spätzlehobel aus Edelstahl, bei denen nur das Unterteil des Teigtrichters aus Kunststoff hergestellt ist. Andere Geräte wiederum sind mit einem Trichteraufsatz, komplett aus Kunststoff ausgestattet.
Bei einigen Spätzlehobeln ist es möglich sowohl kurze Knöpfle- als auch lange Spätzle herzustellen. Im Handel gibt es auch Spätzlebretter aus rostfreiem Stahl, die auf Töpfe von verschiedenen Größen passen. Sie sind mit einem Teigschaber ausgestattet, mit dem der Spätzleteig durch die vorhandenen Löcher des Brettes, in das kochende Wasser geschabt wird. Achten Sie beim Kauf darauf, dass sich der Spätzlehobel in der Spülmaschine reinigen lässt. Dann werden Sie bei der Spätzlezubereitung nicht bloß Kraft, sondern auch Zeit einsparen.