Mechanische Eiswürfelbereiter aus Silikon befüllst du mit Wasser und stellst sie zum Einfrieren in den Gefrierschrank. Diese Funktionsweise ist allerdings nur für die Herstellung weniger Würfel oder anderer Eisformen geeignet. Erhältlich sind Vogelformen, Totenkopf-Behälter oder blumige Varianten. Für eine Mottoparty sind die fertigen und nach Belieben mit Saft gefärbten Eiswürfel ausreichend. Für ständigen und höheren Bedarf an Eiswürfeln eignen sich elektrische Eiswürfelbereiter besser.
Sie werden mit Wasser befüllt, das durch Drehen, Kühlen und Erhitzen an den Wänden langsam in die gewünschte Form gebracht wird. Zum Einsatz kommen unterschiedliche Technologien, zum Beispiel mit Luft- oder Wasserkühlung. Weitere Funktionsunterschiede zeigen sich bei gegenstromgekühlten Modellen, Bereitern mit Schwerkraft-Entnahme oder Paddeln zum Lösen der Eiswürfel. Die Menge an Eis kann zwischen 20 Kilogramm pro Tag bis zu 180 Kilogramm variieren.
Für Privathaushalte sind die kleinen Modelle am besten geeignet, da sie stromsparend und effektiv arbeiten. Eiswürfelbereiter stellen Eiswürfel her und halten die fertigen Formen für einen eingestellten Zeitraum kalt. Manche sind mit einer Abschaltfunktion ausgestattet. Ist dein Eis entnommen, endet zum vorprogrammierten Zeitpunkt die Kühlfunktion. Inzwischen kannst du einzelne Mengen an Würfeln und anderen Formen entnehmen, ohne gleich die ganze Menge zu schmelzen.
Bei gekühlten Getränken genießt das Auge mit. Deshalb stellen die unterschiedlichen Modelle einfache Cubes her, liefern Nuggets, Tier- oder Fantasieformen. Durch Saft oder Lebensmittelfarbe kannst du diese Formen ideal für die nächste Party vorbereiten. Einige Eiswürfelbereiter haben dafür eine Timer-Funktion. Leicht und gleichmäßig lösen sich aus der geeigneten Maschine Würfel in Form von Bullet Ice. Zum Kühlen von Lebensmitteln wie Fisch oder anderen Frischprodukten ist das Auflegen auf Crushed Ice besser geeignet.
Hierfür benötigst du Eiswürfelbereiter mit großem Fassungsvermögen. Viele Modelle haben im Deckel ein Sichtglas. Dadurch siehst du immer, ob du Eis nachbereiten musst oder wie viel Kapazität noch für den Tag vorhanden ist. Kleinere Eiswürfelbereiter sind mit einem Tragegriff ausgestattet. Sie sind somit ideal, um fertiges Eis mit zum Camping oder Picknick zu nehmen. Zum Kühlen unterwegs kannst du Modelle mit Adapter über den Zigarettenanzünder im Fahrzeug nutzen. Vorteilhaft ist auch der leise Betrieb von Eiswürfelbereitern. So kannst du dich ganz deinen Gästen widmen, während im Nebenraum die nächsten Eiswürfel entstehen. Eiswürfelbereiter für Reinraumumgebungen sind für Privathaushalte wegen des Preises und aufwändigen Betriebs nicht geeignet. Aber sie liefern Eis in der vorgeschriebenen Reinheit zum Beispiel für Labore, medizinische Anwendungen oder die Lebensmittelindustrie. Auch für Großveranstaltungen mit hohem Bedarf an Crushed, Bullet oder Nugget Ice bieten sie die richtige Leistungsstärke und Kapazität.
Regelmäßiges Reinigen ist auch bei Eiswürfelbereitern wichtig für die nötige Hygiene. Durch das Einhalten von Wartungsintervallen verhinderst du Sicherheitsprobleme und eine Beschädigung der Komponenten. Folge diesen Tipps, um lange Freude an deinem Haushalts- und Küchenhelfer zu haben.
Überprüfe und wechsle bei Verunreinigungen den Wasserfilter. Die Hersteller sprechen für geeignete Zeiträume Empfehlungen aus. Reinige den Kondensator trocken von Staub und gelegentlich nass gegen hartnäckige Anhaftungen. Dadurch bekommst du langfristig gute Kühlleistung ohne zusätzlichen Stromverbrauch. Überprüfe regelmäßig Wasserzu- und Ablaufleitungen auf Undichtigkeiten oder Verstopfungen. Tausche defekte Leitungen umgehend aus. Ebenfalls ist sicherer Betrieb nur mit intakten Dichtungen möglich. Stelle deinen Eiswürfelbereiter so auf, dass er nicht wackelt oder bei der Eiswürfelproduktion vibriert. Kontrolliere täglich mehrmals oder während der Nutzung den Wasserstand und Eiswürfelbehälter. Stellst du Veränderungen in der Größe der Eisformen fest, sollte eine Fachwerkstatt das Gerät umfassend überprüfen und reparieren.
Denn weniger Eis trotz gleicher Wassermenge bedeutet höheren Stromverbrauch. Für gastronomische Betriebe ist dies ebenso ärgerlich, wie für deinen Privathaushalt.
Schalte vor der Reinigung deinen Eiswürfelbereiter ab und nimm ihn komplett vom Netz. Entnimm den Eisbehälter und reinige ihn mit lauwarmem Wasser und Kernseife oder mildem Spülmittel. Spüle den Behälter mit kaltem und klarem Wasser nach und trockne ihn gründlich. Nimm jetzt nacheinander alle weiteren entnehmbaren Teile heraus und reinige sie mit der gleichen Methode. Für die Reinigung des Innenraums gibt es speziell für Eiswürfelbereiter eigene Reinigungsmittel. Verwende diese genau nach den Angaben des Herstellers. Setze alle Teile wieder in die trockene Maschine, am besten in umgekehrter Reihenfolge der Entnahme. Prüfe die Funktionalität, indem du zunächst leer den Strom wieder anschließt. Bei durchschnittlicher Nutzungsmenge genügt eine Rundumreinigung einmal monatlich. Ausnahmen sind eine Umgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit oder eine Zeit intensiver Nutzung über mehrere Tage. Fallen dir Unregelmäßigkeiten auf, zum Beispiel eine höhere Betriebslautstärke oder - wenn auch geringer - Wasseraustritt, verwende den Eiswürfelbereiter nicht länger und lasse ihn in einer Werkstatt reparieren.
Eiswürfelbereiter für Privathaushalte werden mit Kapazitäten von 20 bis 30 Kilogramm Eiswürfeln pro Tag angeboten. Das kann auch für die Verwendung im Bistro oder einer Büroküche ausreichend sein. Mobile Kleinmaschinen mit Tragegriff kannst du entweder auf Reisen mitnehmen oder sie bei wenig Platz in deinem Esszimmer aufstellen. Die schönsten Designs sind sogar für die Aufstellung und Eiszubereitung auf deinem Esstisch geeignet. Kompakt im Format, aber mit deutlich höherer Kapazität, sind Profi-Eiswürfelbereiter für 50 bis 90 Kilogramm täglicher Eiswürfel. Sie haben meistens Funktionen wie Timer und Abschaltautomatik. Dadurch ist während des Bistrobetriebs ständig für ausreichend Nachschub gesorgt. Häufig greifen Barbetreiber auf eine ähnliche Maschine zurück, die für Crushed Ice in eine Kühl-/Gefrierkombination integriert ist. Größte elektrisch betriebene Eiswürfelbereiter liefern in Hotels, an Locations für Großveranstaltungen oder in gut besuchten Großrestaurants 90 bis 180 Kilogramm Nuggets, Bullets oder Würfel zur Getränkekühlung. Diese Kapazität wird nur von Hochleistungsmaschinen übertroffen. Diese Geräte nehmen viel Platz ein und laufen pausenlos. Sie liefern Eis zum Beispiel zur Fischkühlung, Betonproduktion oder in medizinischen Bereichen.
Für die Auswahl deines Eiswürfelbereiters kannst du besondere Ausstattungsmerkmale auswählen. Pflegeleicht sind zum Beispiel Modelle mit automatischer Reinigungsfunktion. Andere Maschinen brauchen nur wenige Minuten, um frostige Eiswürfel auf den Tisch zu bringen. Sichtfenster und beleuchtete Bedientasten sowie selbsterklärende Displays gehören bereits bei kleinen Modellen zum Standard. Toll sind Eiswürfelbereiter mit Multifunktion. Sie liefern auf einer Ausgabeseite Bullet Ice, auf der zweiten Seite Crushed Ice. Achte bei Zusatzfunktionen auch darauf, welcher Stromverbrauch bei welcher Leistungsstärke zu erwarten ist. Nicht selten erweisen sich gerade kleine Tischgeräte als Stromfresser, die höchstens für eine Party nützlich sind. Einfachste Eiswürfelbereiter sind Silikonformen zum Befüllen mit Wasser und Einfrieren im Gefrierschrank. Häufige Verwendung finden Eiswürfelbereiter mit Strombetrieb. Sie arbeiten privat und in der Gastronomie automatisch, bei höheren Kapazitäten und mit unterschiedlichen Zusatzfunktionen.