Muffinbackbleche
Backen ist eine Selbstverständlichkeit, die mit den richtigen Utensilien für immer neue Überraschungen sorgen kann. Dem bereits seit einiger Zeit populären Trend von selbstgemachten Muffins oder Cupcakes folgen Sie mit der Hilfe von Spezialformen, sog. Muffinbackbleche.
Diese geben Ihrem Gebäck erst die richtige Form und Größe. Muffinbackbleche sind, getreu ihrem Namen, entweder aus Schwarzblech, Aluminium oder beschichtetem Weißblech hergestellt. Doch auch das Multitalent Silikon hat in der Welt der Backformen längst erfolgreich Einzug gehalten. Sie entscheiden für sich, ob Sie metallene oder silikonierte Muffinbackbleche bevorzugen. Ob Sie süßen oder herzhaften Teig für das Gebäck nutzen möchten, bleibt Ihrem Rezept überlassen.
Am Ende der deutlich kürzeren Backzeit gegenüber einer großen Backform, wie Guglhupf oder Kastenform, haben Sie in der Regel 6 - 12 herrlich duftende Einzelgebäckteile produziert. Gerade die Unterteilung der Muffinbackbleche versetzt Sie in die Lage, auch nur kleine Mengen an Teig perfekt in Form zu bringen. Zur leichteren Entnahme der fertigen Küchlein fetten Sie wahlweise die metallenen Formen ein, streuen die einzelnen Mulden noch mit Bröseln nach Geschmack aus oder greifen auf im Handel erhältliche Papiermanschetten zurück. Diese sind temperaturbeständig, verhindern das Verkleben in der Mulde und das Verschmutzen der Hände. Hübsche Farben und Dekore umkleiden den Muffin und sparen Teller und Gabel ein, der jetzt direkt aus der Hand gegessen werden kann.
Beim Einsatz silikonisierter Muffinbackbleche sind keinerlei Vorkehrungen vor dem Befüllen der Mulden zu treffen, da nichts anhaften kann. Doch nicht nur Teige aller Geschmacksrichtungen lassen sich in die Mulden füllen. Seien Sie doch Ihr eigener Eishersteller. Hier lassen sich perfekte Portionsgrößen schaffen, bei denen Sie wissen, was sie enthalten. Pudding in allen Geschmacksrichtungen verliert so in Form gebracht seine Alltäglichkeit. Gemüse, vorgegarte Nudeln und kleine Fleisch- oder Fischstückchen bedecken Sie mit einer Eimasse, lassen alles im Backofen stocken und servieren so für sich und Freunde kleine Köstlichkeiten in appetitlicher Aufmachung.