Apfelrezepte zu Nikolaus

Mhh! Weihnachten, Du leckere Zeit! In keiner Zeit des Jahres naschen wir so gerne, wie zur Weihnachtszeit. Ob Zimtsterne, Marzipan oder Lebkuchen: All die süßen Leckereien verzaubern die Sinne und stimmen uns auf Weihnachten ein. Morgen ist auch schon wieder Nikolaus. Dann putzen Kinder wieder eifrig ihre Stiefel und stellen sie vor die Tür - in der Hoffnung, der Nikolaus kommt und füllt sie mit Süßigkeiten und anderen, weihnachtlichen Leckereien. Doch da, wo heute Schokolade und Kekse ihren Platz finden, wurden früher Mandarinen, Nüsse und Äpfel verschenkt. Doch Apfel ist nicht gleich Apfel. Was Sie Tolles mit Äpfeln zur Weihnachtszeit anstellen können und wie Sie diese blitzschnell zubereiten? Hier erfahren Sie es.
2 ausgefallene und super leckere Apfelrezepte:

.


Walnuss-Marzipan-Bratapfel

Das brauchen Sie dafür:
4 Äpfel
1 Orange
150 g Marzipanrohmasse
20 g Butter
80 g Walnusskerne
Etwas Zucker
150 ml Schlagsahne oder Vanillesoße

  • Orange auspressen und Marzipanrohmasse grob zerreiben

  • Marzipan, Walnüsse und 4 EL Orangensaft miteinander vermengen

  • Äpfel waschen und ein Loch oberhalb ausstechen – anschließend die Äpfel großzügig über das Loch aushöhlen

  • Den Apfel mit der Marzipanmasse füllen

  • Butter und Zucker flöckchenweise über den Apfel geben und mit etwas Orangensaft beträufeln

  • Im vorgeheizten Ofen bei etwa 200°C für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen

  • Mit Puderzucker bestäuben und Vanillesoße oder Schlagsahne dazu servieren

.


Rum-Apfelkuchen mit Streuseln

Das brauchen Sie für den Teig:
500 g Mehl
200 g Butter
2 Eier
2 TL Backpulver
105 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Und für die Füllung:
1 kg Äpfel
200 ml Rum
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
Vanilleeis oder Schlagsahne

  • Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden​

  • Apfelstückchen mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum vermengen und bei niedriger Hitze etwas einkochen - solange, bis die Äpfel Flüssigkeit lassen und eine schöne Masse entstanden ist

  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben

  • Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter dazugeben und mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten

  • 2/3 der Streusel in eine gefettete und eingemehlte Springform geben und andrücken, bis ein gleichmäßiger Boden entstanden ist - dabei einen 3 cm hohen Rand formen

  • Apfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen

  • Die Streusel darüber geben

  • Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen

  • Mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servieren

.

Mhh, einfach köstlich! Mit diesen leckeren Apfelrezepten stimmen Sie sich garantiert auf Weihnachten ein und genießen den 6. Dezember in vollen Zügen.
Saftig, süß und unglaublich lecker: LionsHome wünscht Ihnen einen fröhlichen Nikolaus!
Weitere Themen entdecken: