Fonduegabeln
Nicht nur an Weihnachten oder Silvester ist das Fondue ein wundervolles Essen für die ganze Familie. Der heiße, schmelzende Käse regt die Geschmacksknospen an. Damit Sie sich an dem heißen Fett oder Käse nicht die Finger verbrennen, wenn Sie Fleisch, Fisch oder Gemüse eintauchen möchten, benötigen Sie eine Fonduegabel.
Die Fonduegabel kann bei Öl-, Käse und Schokoladenfondues eingesetzt werden. Im vorderen Bereich ist sie mit scharf angespitzten Zacken versehen, auf denen das Essen aufgespießt werden kann. So bleibt das Essen sicher auf der Fonduegabel, wenn es eingetaucht wird. Die Fonduegabel gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen.
Gängige Modelle sind mit zwei Zacken versehen. Jedoch gibt es ebenso Variationen, die über drei Zacken verfügen, um einen besseren Grip bei Käse und Fleisch zu erhalten. Je nach Ausführung sind die Zacken eben mit dem Griff oder leicht geneigt angeordnet.
Eine leichte Neigung in einem Winkel von maximal 10 Grad vereinfacht das Abschöpfen von Käse aus dem Fonduebehälter enorm. Als Verbindungselement zwischen den Zacken und dem Griff dient ein dünnes Metallröhrchen. Dieses sollte ausreichend lang sein, um einen sicheren Abstand zum heißen Fett zu wahren. Nur so kann sichergegangen werden, dass das Fondue keine Verbrennungsgefahr für die Hände darstellt. Vor allem für Kinder sollten sehr lange Fonduegabeln ausgewählt werden. Der Griff der Fonduegabeln ist meist aus einem ergonomisch geformten Kunstsoff gestaltet. Jedoch gibt es Modelle, deren Griff aus hochwertigem Kirschholz gestaltet ist. Um den Fondueteilnehmern das Wiedererkennen der eigenen Fonduegabeln zu erleichtern, sind die Gabeln mit unterschiedlichen Farben gekennzeichnet.
Meist verfügen sie daher über einen Punkt auf der Oberseite des Griffes. Besondere Highlights unter den Fonduegabeln sind Modelle, die über eine Korkenzieherspitze verfügen. Diese Neuheit ermöglicht das Aufdrehen des Fleisches. Im Gegensatz zu einer herkömmlichen Fonduegabel, bei der das Fleisch gespießt wird, kann das Aufdrehen bei sehr zähem Fleisch vorteilhaft sein.