Vorratsdosen gibt es in großer Auswahl, um dir das Passende zu bieten. Das Design und die Materialien spielen eine große Rolle, wenn du dich auf die Suche nach geeigneten Vorratsdosen machst. Vorratsdosen aus Plastik haben den Vorteil, dass sie wenig Gewicht haben.
Sobald du deine Dosen, die du höher im Regal aufbewahrst, entnimmst, profitierst du vom leichten Gewicht. Der günstige Preis und die leichte Reinigung sind weitere Pluspunkte. Bei Vorratsdosen aus Glas hast du ebenfalls den Effekt, dass du den Inhalt auf einen Blick erkennst. Die Vorratsdosen aus Glas sind jedoch schwerer, können dafür aber noch seltener Lebensmittelmotten zulassen. Dafür sollte der Deckel, der in der Regel aus Bambus oder Eiche gefertigt ist, gut verschlossen sein. Die Reinigung des Deckels aus Holz solltest du nur per Hand übernehmen, um das Holz vor Wasserflecken zu schützen. Das gilt auch bei Vorratsdosen aus Metall, die entweder aus Aluminium oder aus rostfreiem Stahl gearbeitet sind.
Sie können verschiedene Designs tragen, was zur Atmosphäre in deiner Küche beiträgt. Das gilt auch für Vorratsdosen aus Keramik, die einen echten Altcharme versprühen.
Bevor du dir neue Vorratsdosen zulegst, solltest du die richtige Größe ermitteln. Welche Höhe, Breite und Tiefe darf eine einzelne Dose haben, um in deinen Schrank oder in das Regal zu passen?
Neben runden Dosen gibt es rechteckige oder quadratische Vorratsbehälter. Außerdem solltest du auf das Volumen achten, um etwa ein Kilogramm Mehl in einer Vorratsdose unterzubringen. Zum Entnehmen der Lebensmittel ist der Deckel entscheidend. Manche Vorratsdosen bieten dir gleich zwei Klappdeckel an, die für kleinere oder größere Mengen geeignet sind. Um gemahlenen Kaffee, Haferflocken oder Nüsse besser einzufüllen, solltest du den Deckel komplett abnehmen. Die Vorratsdosen sollten luftdicht sein, um die Lebensmittel lange frisch zu halten. Transparente Dosen, die aus Glas oder Plastik bestehen, machen es dir möglich, den Inhalt zu begutachten. Wie viel Zucker ist noch vorhanden und ist kein Schimmel oder Mottenbefall zu erkennen?
Damit du Platz in deiner Küche einsparst, sind viele Vorratsbehälter stapelbar. Dafür haben manche Vorratsdosen Füße an den Rändern, um einen stabilen Halt zu versprechen.
Damit du noch besser an deine Vorratsdosen gelangst, solltest du gleich große Dosen auf einen Drehteller stellen.
In einem Eckschrank sparst du auf diese Weise eine Menge Platz ein und du musst nicht lange nach der gewünschten Dose suchen. In einem Schrank ist dagegen eine offene Holzbox eine gute Idee. Dort stellst du alle Vorratsdosen hinein, sodass du die Holzbox bei Bedarf mit einem Griff herausnimmst. Das hat den Vorteil, dass du nicht lange herumwühlst und du mehr Ordnung in deiner Küche schaffst. Geht einmal etwas Mehl oder dergleichen daneben, fängt die Box das Ganze auf. Das macht die Reinigung deutlich leichter, da du gelegentlich die Box von innen auswischst. Dein Schrank bleibt auf diese Weise sauber.
Lebensmittel verschiedener Art bewahrst du in deinen Vorratsdosen auf, die du vor der ersten Benutzung mit klarem Wasser reinigst. Sorge dafür, dass alle Klebestreifen entfernt werden und keine Feuchtigkeit mehr vorhanden ist. Erst dann solltest du Kaffee, gemahlenes Getreide oder Hülsenfrüchte einfüllen.
Manche Produkte profitieren zwar von der geringen Luft in den Vorratsdosen, wodurch sie länger haltbar sind. Dennoch sind einige Lebensmittel schneller verderblich. Selbst gebackene Kekse, Brötchen oder Cornflakes solltest du zügig verzehren. Anders sieht es bei Gewürzen oder Teesorten aus, die mit der Zeit nur ihr Aroma verlieren oder ihre Farbe verändern können. Durch die Aufbewahrung der Lebensmittel in Vorratsdosen vermeidest du, dass Lebensmittelmotten in deine Speisen gelangen. Prüfe daher vor dem Umfüllen, ob sich keine Larven in dem gekauften Produkt befinden. Um sicherzugehen, solltest du Mehl für 30 Sekunden in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl rösten. So sterben potenzielle Mottenlarven ab und dein Vorratsschrank bleibt rein.
Die Vorratsdosen solltest du alle sechs Monate auf Schimmel- und Ungezieferbefall untersuchen. Dann ist es an der Zeit, alle Vorratsdosen aus dem Schrank zu nehmen und diesen mit etwas Wasser und Essig zu reinigen. Wische über die Dosen mit einem weichen Lappen, um keine Kratzer zu erhalten. Trockne alles gut ab, damit sich keine Feuchtigkeit entwickelt. Diese kann wiederum zu Schimmel führen, sofern die Vorratsdosen nicht richtig verschlossen wurden. Vor einer erneuten Nutzung solltest du die Vorratsdosen immer säubern, da Rückstände des vorherigen Lebensmittels vorhanden sein könnten.
Um deine Vorratsdosen gut sichtbar im Schrank oder auf dem Regal zu platzieren, solltest du das Etikett nach vorn stellen. Mit der Beschriftung findest du im Handumdrehen nach dem Lebensmittel oder dem Gewürz, was du gerade benötigst. Anstelle eines Etiketts greifst du auf einen wasserlöslichen Textmarker zurück. Sehr beliebt sind weiße oder goldene Stifte, da sie die Vorratsdosen edler wirken lassen. Am besten nimmst du Vorratsdosen aus Glas, die einen Holzdeckel besitzen. Das sieht sehr stylish aus, sodass du die Vorratsdosen offen in der Küche aufstellst. Als passende Geschenkidee befüllst du das Glas mit einer selbst gemachten Kuchenteigmischung und beschriftest das Glas mit dem Namen des Kuchens. Ein Zettel mit einem Bändchen um den Deckel verrät dem Beschenkten, wie der Kuchen zu backen ist. Nachdem der Kuchen fertig im Ofen ist, lässt sich die Vorratsdose auf andere Weise sinnvoll nutzen. Diese Geschenkidee ist ein nettes Mitbringsel für eine Party oder ein schönes Geburtstags- oder Wichtelgeschenk.