Grillbesteck-Sets
Grillen ist an lauen Sommerabenden oder beim Picknick im Park sehr beliebt. Um am Grill gut ausgerüstet zu sein, sollte ein hochwertiges Grillbesteck-Set zur Grillausrüstung gehören. Ein Grillbesteck-Set besteht meist aus Grillzange, Grillwender und Grillgabel.
Diese dienen zum Greifen, Wenden, Aufspießen und Servieren des Grillgutes. Grillbesteck-Sets sind meistens aus Edelstahl gefertigt oder mit einer Edelstahllegierung versehen. Edelstahl ist Lebensmittel echt und hinterlässt keine Rückstände auf dem Grillgut. Außerdem sind Grillbesteck-Sets aus Edelstahl sehr langlebig und ausreichend stabil, um auch schwereres Grillgut damit zu handhaben.
Es gibt auch Grillbesteck-Sets aus Holz. Mit der Zeit werden diese unansehnlich, splittern oder nehmen in dem offenen Feuer Schaden. Grillbesteck-Sets sollten ausreichend lange Griffe haben, damit Ihre Hände nicht zu nah an das Feuer des Grills geraten.
Daher sollten die Griffe mindestens 40 Zentimeter lang sein. Der Bereich, an dem Sie das Grillbesteck anfassen, sollte aus Hitze beständigem Material bestehen oder zumindest damit ummantelt sein. Holz und Kunststoff sind hier empfehlenswert, da die Materialien sich nicht aufheizen. Die Griffe sollten außerdem gut in der Hand liegen, damit Sie das Grillgut gut handhaben können. Ein wichtiger Teil des Grillbesteck-Sets ist die Grillgabel. Mit dieser legen Sie das Grillgut auf den Grill und nehmen es, wenn es gar ist, wieder damit herunter. Außerdem gehört zu dem Grillbesteck-Set eine Grillzange, die als Verlängerung Ihrer Hand dient und diese vor Verletzung am heißen Grill bewahrt.
Es ist auch hygienischer, das Grillgut mit der Grillzange aufzulegen anstatt mit der bloßen Hand. Ein weiteres Teil des Sets ist der Grillwender. Dieser kommt zum Einsatz, um das Grillgut, wenn es auf einer Seite gar ist, zu wenden. Mit dem Grillwender vermeiden Sie Verletzungen der Oberfläche des Grillgutes. Der Grillwender wird einfach unter das Grillgut geschoben und dann gewendet. Er kann auch verwendet werden, um das Grillgut, wenn es fertig ist, auf einen Teller zu heben. Wenn das Grillgut für die Grillzange oder den Grillwender zu schwer ist, kann die Grillgabel benutzt werden. Diese sollte allerdings nicht zu oft verwendet werden, da sie Fleischsaft aus dem Fleisch austreten lässt und das Fleisch durch den Verlust an Flüssigkeit trocken und zäh wird. Nach Gebrauch sollten alle Teile des Grillbesteck-Sets in warmem Wasser mit etwas Spülmittel gereinigt werden. Sie sollten die Spülmaschine meiden, Besteckteile aus Edelstahl in der Spülmaschine Kratzer erleiden könnten.