Grillgalgen
Bei einem Grillgalgen handelt es sich um eine Halterung, die über dem Grillrost angebracht wird und wie ein Galgen aussieht. In aller Regel wird eine Stange aus Edelstahl fest einbetoniert und der Rost wird an einer Metallkette über den Grill gehängt. Je nach Modell kommen hier drei oder vier Metallketten zum Einsatz.
Auch die Form der Grillgalgen kann variieren, manche Modelle weisen eine geschwungene Form auf, andere sind eckig. Das hat jedoch mit der Funktion gar nichts zu tun, nur die Optik verändert sich halt. Im Grunde sind zwei Funktionen wichtig. Sie sollten darauf achten, dass die Metallketten am Grill-Galgen perfekt eingestellt werden können.
Diese Ketten entscheiden nämlich, wie hoch der Rost über dem Feuer hängt. Mit der Zeit haben Sie schnell raus, wie viel Hitze die Lebensmittel brauchen. Normalerweise können die Ketten verkürzt oder verlängert werden, das geschieht durch eine Kurbel, die im Lieferumfang dabei ist. Dann sollten Sie darauf achten, dass der Grillgalgen bewegt werden kann. Somit kann der Rost von der Flamme weg nach rechts oder links gedreht werden.
Das gesamte Grillgut kann also schnell vom Feuer genommen werden. Sie können aber auch die Hitze besser steuern, direkt über dem Feuer wird es eben sehr heiß, das ist für Fleisch ganz besonders geeignet. Die andere Seite des Rostes wird jedoch nicht so heiß, hier kann Gemüse zubereitet werden oder Sie nutzen die Fläche, um die Steaks und Bratwürste warm zu halten. Sie sollten nicht nur auf den Preis achten, sondern auch darauf, dass der Grill-Galgen tatsächlich aus Edelstahl gefertigt ist. Bei Billig-Modellen ist das nicht immer der Fall. Edelstahl sieht wirklich edel aus und ist langlebig, er fängt also nicht zu rosten an. Eine gute Verarbeitung ist ebenfalls „Pflicht“, gerade an den Schweißnähten dürfen keine Unebenheiten zurückbleiben. Manche Grillgalgen sind direkt mit dem Grill verbaut, andere müssen im Boden verankert werden. Hier müssen Sie einen ebenen Untergrund auswählen, aber diese Grillgalgen sind deutlich stabiler, als die anderen Modelle.
Beide Varianten sind aber sehr langlebig, selbst wenn sie Wind und Wetter ausgesetzt sind. Die Grillgalgen sind leicht zu pflegen und für den Rost gibt es entweder spezielle Reinigungsprodukte oder eine Drahtbürste.