Räucherhaken
Wer Fisch oder Fleisch selbst zur Vollendung bringen will, der fängt an dieses zu räuchern. Doch hierfür ist nicht nur ein passender Räucherofen erforderlich, auch die Räucherhaken müssen dazu vorhanden sein.
Räucherhaken sind im Grunde nichts anderes als Fleischerhaken. An ihnen wird der Fisch oder das Fleisch - meist in Form von Schinken - in den Räucherofen gehängt. Die Räucherhaken sorgen dabei dafür, dass das Räuchergut von allen Seiten gleichmäßig mit Rauchen versehen wird, sodass sich ein einheitliches Aroma bildet. Durch das freie hängen kann die Luft zudem sehr gut zirkulieren, sodass sich die Poren weit öffnen und den Geschmack und das Aroma vollständig aufnehmen. Räucherhaken gibt es in mehreren Versionen, sodass darauf geachtet werden muss, dass diese für den eigenen Ofen auch genutzt werden können.
Manche Modelle verfügen nämlich über besondere Einschübe oder Aufhängungen, sodass diese nicht in jedes Modell passen können. Zudem kommen unzählige Varianten mit Widerhaken daher, was den Vorteil hat, dass das Fleisch nicht einfach abrutschen kann. Besonders bei Fisch kann dies von entscheidender Bedeutung sein.
Räucherhaken werden in der Regel aus Edelstahl gefertigt. Dies hat nicht nur den Grund, dass die Haltbarkeit gewährleistet werden soll, sondern ist auch der Tatsache geschuldet, dass Edelstahl absolut keinen Geschmack unter dem Einfluss von Hitze abgibt. Hierdurch ist sichergestellt, dass das Räuchergut nicht durch ein fremdes Aroma verdorben werden kann. Je nach dem wie oft geräuchert wird, kann es sich empfehlen, gleich ein größeres Set haken in verschiedenen Größen zu bestellen, sodass man für jede Situation und für jedes Räuchergut das richtige Werkzeug parat hat. Auf diese Weise spielt es keine Rolle, ob man heute Lust etwas großes in den Rauch zu hängen oder doch eher bei den kleinen Forellen bleibt. Räucherhaken sind ein wesentlicher Bestandteil des Räucherns und können durch keine andere Technik ersetzt werden. Daher kann nur empfohlen werden, stets einen gewissen Vorrat auf Lager zu haben.