Tomatenschäler
Ein guter Tomatenschäler kann aus verschiedenen Materialien gefertigt worden sein. In der Regel besteht die Klinge aus Edelstahl, es gibt jedoch auch die metallfreie Variante aus Keramik.
Eine bewegliche Klinge passt sich auch kleinen Unebenheiten an und schält sparsam und hauchdünn, eine unbewegliche Klinge bietet wiederum mehr Stabilität beim Arbeiten. Tomatenschäler haben üblicherweise eine gezackte oder gezähnte beziehungsweise eine Wellenschliffklinge, die speziell für weiches Schälgut wie Tomaten und Kiwis geeignet ist. Die am Häufigsten verwendeten Materialien sind Kunststoff/Nylon, Edelstahl und Keramik. Tomatenschäler, die komplett aus Edelstahl gefertigt sind, weisen dank ihres fugenlosen Designs meist eine bessere Langlebigkeit auf. Schäler aus Kunstoff sind wiederum oft ergonomischer geformt und liegen besser in der Hand. Ein guter Tomatenschäler ist Geschirrspülmaschinenfest und hat eine beidseitig geschliffene Klinge, die flexibles Arbeiten ermöglicht.
Die verwendeten Materialien sind obstsäurenfest und widerstandsfähig. Je nach gewünschtem Aufbewahrungsort kann man zwischen Tomatenschäler mit einer Öse zum Aufhängen wählen und Modelle ohne, die in einer Schublade zu den anderen Küchenutensilien ihren Platz finden sollen. Gute Tomatenschäler sind des Weiteren für Links- und Rechtshändler geeignet. Sie können damit wahlweise von oder zum Körper arbeiten.
Manche Schäler sind so konzipiert, dass sie als Universalschäler eingesetzt werden können. Damit können Sie jegliches Schälgut zuverlässig verarbeiten. Bei Kombimodellen hat die beidseitige Klinge eine gezackte und eine glatte Seite, so dass sie variierend für hartes Schälgut wie Kartoffeln und Gurken und weiches Schälgut mit harter Haut wie Tomaten, Pflaumen, Kiwis, Pfirsiche, Aprikosen zum Einsatz kommen kann. Für den häufigen oder den semi-professionellen Gebrauch empfiehlt sich die Anschaffung von Sparschälern, die gezielt für die jeweilige Obst- oder Gemüseart geeignet ist. Für den Hobby- und den Gelegenheitskoch ist wiederum ein Universalschäler oft ausreichend.