Waschschüsseln für die Körperpflege bestehen aus Keramik, emailliertem Stahl, Edelstahl oder Kunststoff. In der Küche sind kleine Waschschüsseln mit einem Sieb aus Edelstahl oder Kunststoff für das Waschen von Lebensmitteln gedacht. Die runden Schüsseln mit einem kleineren Durchmesser von 20 bis 25 Zentimetern und einem acht bis zehn Zentimeter hohen Rand sind platzsparend aufzubewahren, pflegeleicht und schnell einsatzbereit.
In der Pflege und der Krankenhausbehandlung sind kleine Waschschüsseln wichtige Hilfsmittel zum Waschen bettlägeriger Patienten. Kleine Keramik-, Email-, Edelstahl- oder Kunststoffschüsseln dienen hier als mobile Waschbecken. Im Haushalt erfüllt eine kleine Waschschüssel unterschiedliche Zwecke.
Du verwendest sie für die Gesichtswäsche oder als Becken für Fußbäder. Kleine, zusammenklappbare Schüsseln aus Kunststoff sind verwendbar als Babybadewanne oder als Waschgelegenheit im Campingurlaub. Nach der Nutzung lässt du sie gut abtrocknen und hängst sie dann zusammengeklappt platzsparend auf. Mit einem Sieb ausgestattete kleine Waschschüsseln sind praktische Küchenwerkzeuge. Du gibst Reis, Quinoa, Hirse, jedes andere Getreide oder Hülsenfrüchte in die Schüssel, um die Lebensmittel vor dem Kochen gut zu waschen.
Anschließend lässt du das Wasser durch den herausnehmbaren Siebeinsatz ablaufen.
Kleine Waschschüsseln sind nach jedem Gebrauch gut zu reinigen. Setzt du sie für die Pflege eines gesundheitlich angeschlagenen Angehörigen ein, kann zusätzlich eine Desinfektion sinnvoll sein. Dazu wendest du nach dem Spülen und vollständigen Trocknen der Schüssel ein Desinfektionsmittel aus der Apotheke oder Drogerie an. Beachte die Einwirkzeiten aus der Packungsbeilage. Unabhängig vom Material spülst du die Schüssel mit warmem Wasser und Spülmittel ab. Dafür verwendest du einen Lappen oder weichen Schwamm. Reinige Edelstahlschüsseln nicht mit scheuernden Reinigungsmitteln, rauen Schwämmen oder grober Stahlwolle, denn dies verursacht Kratzer im Material. Flecken und Verfärbungen bekommst du mit einer Mischung aus Essig und Wasser aus kleinen Waschschüsseln aus Edelstahl.
Bei Kunststoff-, Keramik- und Emailschüsseln hilft eine Reinigungspaste aus Backpulver und Wasser. Kleine Waschschüsseln aus emailliertem Stahl und Keramik sind mit besonderer Sorgfalt zu behandeln. Fallen Schüsseln aus diesen Materialien herunter oder sind sie mechanischen Einwirkungen durch Stöße ausgesetzt, kann die Emaillebeschichtung abplatzen oder die Schüssel zu Bruch gehen.
Zusammenklappbare Waschschüsseln aus Kunststoff und thermoplastischem Gummi bewahrst du platzsparend an einer Aufhängung im Bad, im Wohnwagen oder Wohnmobil auf. Gut abgetrocknet sind sie auch einfach in der Schublade eines Badschranks aufzubewahren. Pflegst du einen bettlägerigen Angehörigen zu Hause, bewahrst du die kleine Waschschüssel aus Edelstahl oder Keramik entweder im Nachttisch oder im Badschrank auf. Ein Badschrank bietet sich auch zur Aufbewahrung kleiner Waschschüsseln für die Gesichts- und Fußpflege an. In der Küche lassen sich Waschschüsseln für Lebensmittel gut in anderen Küchenschüsseln im Hängeschrank oder Küchenunterschrank stapeln.
Platzsparend und praktisch sind faltbare Waschschüsseln. Da sie zusammengefaltet gut in eine Tasche passen, ist es einfach, sie mit in den Campingurlaub zu nehmen. Machst du ein Picknick, eignet sich eine faltbare kleine Waschschüssel gut als Behältnis zum Anspülen des Geschirrs. Ein Nachteil der Faltschüsseln ist, dass sie vor dem Zusammenklappen vollständig abtrocknen müssen, damit sich kein Schimmel auf ihrer Oberfläche bildet. Ihre Stabilität ist nicht ganz so hoch wie die nicht faltbaren Waschschüsseln.
Waschschüsseln, die nicht faltbar sind, beanspruchen bei der Lagerung mehr Platz und sind nicht so einfach zu transportieren wie die Modelle zum Zusammenklappen.
Im Haus sind sie jedoch robuste und nützliche Behälter für unterschiedliche Einsatzzwecke. Zur Aufbewahrung hältst du einen Platz in einem Badschrank, Regal oder Nachttisch vor. Keramik- oder Emailschüsseln mit einem schönen Dekor sind offen auf Kommoden oder Tischen stehend, eine schöne Zierde im Raum.
Nützlich zum Waschen von Getreide oder Hülsenfrüchten vor der Zubereitung sind in der Küche kleine Waschschüsseln mit einem integrierten Sieb. Sie ermöglichen eine sorgfältige Reinigung der Nahrungsmittel. Beim Ausgießen des Wassers verbleiben das Getreide, die Linsen oder Bohnen im Sieb. Küchenwaschschüsseln aus Edelstahl sind beständiger und leichter hygienisch sauber zu halten als preisgünstigere Kunststoffschüsseln.
Schüsseln aus Edelstahl sind in der Anschaffung am teuersten. Allerdings zeichnen sie sich durch eine sehr hohe Lebensdauer und eine herausragende Hygiene aus. Schaffst du einmal eine kleine Waschschüssel aus Edelstahl an, nutzt du diese vermutlich dein ganzes Leben lang, wodurch sich die etwas höheren Anschaffungskosten im Laufe der Zeit ausgleichen. Auf einem ähnlichen Preisniveau wie die Edelstahlschüsseln liegen kleine Waschschüsseln aus Keramik. Sie weisen eine hohe Qualität auf, sind hygienisch zu reinigen und bei Bedarf leicht zu desinfizieren. Viele Keramikwaschschüsseln fallen durch ein hübsches Design auf, sodass das Gefäß neben seinem praktischen Nutzen dekorative Zwecke erfüllt. Eine Gefahr bei der Anschaffung ist, im Vergleich zur Edelstahlschüssel, dass die Keramikschüssel zerbrechlich ist. Am günstigsten in der Anschaffung sind kleine Waschschüsseln aus Kunststoff. Das Material hat jedoch den Nachteil, dass es nicht so umweltfreundlich ist wie Schüsseln aus anderen Materialien.
Zudem unterliegen die Behältnisse im Laufe ihrer Nutzungsdauer Verschleißerscheinungen, die einen Austausch der kleinen Waschschüssel nach einigen Jahren bedingen. Du sparst so zwar momentan bei der Anschaffung Geld. Dies gibst du jedoch später für eine Ersatzanschaffung oder den Kauf einer höherwertigen kleinen Waschschüssel aus Keramik, emailliertem Stahl oder Edelstahl aus.