Yanagiba Messer
Wenn Sie auf der Suche nach einem wirklich scharfen Küchenmesser, zum Schneiden von rohem Fleisch und rohem Fisch sind, sollten Sie einmal einen Blick auf die japanischen Yanagiba Messer werfen. Yanagi heißt auf Japanisch Weide und Weidenblätter sind der Formgeber dieser japanischen Messer.
Klassischerweise haben diese praktischen Küchenutensilien eine sehr lange und schmale Klinge. Diese hat in der Regel nur einen einseitigen Schliff und läuft spitz zu. Dabei erreicht der verwendete und natürlich handgeschmiedete Stahl enorme Härtegrade von 60 bis 66° Rockwell (HRC). An dieser Stelle muss unbedingt zwischen Hack- und reinen Schneidemessern unterschieden werden. Reine Schneidemesser erfordern dabei eine besondere Schnitttechnik, etwa ein ziehender Schnitt ohne viel Druck. Maßgeblich sind hier die Angaben zum jeweiligen Yanagiba Messer.
Da die Originalprodukte in Japan handgefertigt werden, sind sie zudem übrigens häufig Einzelstücke. Anders als reine Schnittmesser mit einer sehr zarten Klinge, haben Hackmesser eine deutlich schwerere und breitere Klinge, sodass sie beim Kontakt mit Knorpel oder Knochen nicht gleich an der Klingenspitze ausbrechen. Und ja, Sie haben richtig gelesen. Ein Yanagiba Hackmesser kann auch kleinere Knochen problemlos zerteilen.
Dabei müssen Sie natürlich entsprechende Vorsicht walten lassen, denn ein Küchenmesser, mit einer Klingenlänger von teils mehr als 30 Zentimetern, ist ein wirklich kraftvolles Werkzeug. Während die Klingen höherwertiger Yanagiba Messer in der Regel aus Damaszener Stahl gefertigt werden, bestehen die Griffe häufig aus edlem Holz. Hier findet vor allem das hierzulande eher unbekannte Pakka-Holz aber auch Eben-Holz Verwendung. Die Zwingen bestehen teilweise sogar aus Büffelhorn. Zu beachten ist, dass insbesondere die besonders scharfen Messer nicht immer aus rostfreiem Stahl gefertigt sind. Daher müssen diese nach dem Gebrauch per Hand gespült und sofort abgetrocknet werden. Bei den besonders feinen Messern, also solche, die nicht zum Hacken geeignet sind, sollte die Schneidunterlage zum Schutz der Klinge aus weichen Materialien wie Holz oder Kunststoff bestehen.
Beim Schneiden von säurehaltigen Lebensmitteln sind die Yanagiba Messer zügig nach Gebrauch zu reinigen. Wenn Sie diese Tipps beachten, können Sie sich lange an Ihrem Yanagiba Messer beim Schneiden von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse erfreuen.