Elektrogrill ist nicht gleich Elektrogrill, ein Kontaktgrill funktioniert anders als ein Standgrill. Bevor du dich für einen Grill entscheidest, solltest du die Unterschiede wissen.
Diese Art erinnert stark an einen Holzkohlegrill und du kannst mit einem Stand-Elektrogrill draußen im Garten grillen. Da diese Grills eine große Grillfläche besitzen, eignen sie sich gut für eine Grillparty. Einige Modelle haben einen Deckel, der für eine bessere Verteilung der Hitze sorgen soll. Die Temperatur kannst du individuell beim Grill einstellen.
Wie der Name schon sagt, kannst du mit diesem Elektrogrill auch an deinem Esstisch grillen. Du findest bei einem Tischgrill einen Grillrost und oft noch eine Platte zu grillen. So kannst du Fleisch/ Fisch und Gemüse gleichzeitig garen.
Auch beim Tisch-Elektrogrill kannst du die Hitze individuell einstellen.
Kontakt-Elektrogrills sind aufklappbar und haben oben und unten eine Grillfläche. So wird dein Grillgut von beiden Seiten gleichzeitig gegart. Für unterschiedliche Fleischsorten oder auch für Gemüse gibt es bei einem Kontakt-Elektrogrill Programme zum Einstellen. So wird das Grillgut mit der richtigen Temperatur gegart.
Für welchen Grill du dich entscheidest, hängt davon ab, ob du mit vielen Leuten grillst oder nur Zuhause in kleiner Runde. Wenn du auf dem Balkon grillen möchtest oder direkt in der Wohnung, dann passt ein Tischgrill. Liebst du das Zusammensein mit Freunden im Garten, dann ist ein Stand-Elektrogrill die bessere Wahl. Möchtest du mehr Komfort beim Grillen, dann ist ein Kontakt-Elektrogrill genau der Richtige für dich. Vor allem, wenn du das Fett im Fleisch reduzieren möchtest, denn viele Modelle von Kontakt-Elektrogrills haben eine Funktion in der oberen Grillseite, die das Fett herauspresst. Man nennt diese Variante auch Fitnessgrill, da damit über 40 Prozent Fett reduziert wird.
Bevor du das erste Mal mit dem Elektrogrill grillst, solltest du den Grill einmal ohne Grillgut auf höchster Stufe anheizen. Danach ist die Grillfläche mit einem feuchten Tuch abzuwischen.
Achte darauf, dass der Grill stabil und auf einem nicht entflammbaren Untergrund steht. Bevor du das Fleisch oder Gemüse auf den Grill tust, heize den Grill auf die gewünschte Temperatur vor. Mit einem Grillbesteck ist das Wenden des Grillgutes leichter. Es empfiehlt sich, dass du den Grillrost und die Fettauffangschale direkt nach dem Grillen säuberst. Bitte benutze deinen Elektrogrill immer nur in einem guten Zustand. Ist zum Beispiel das Kabel oder Netzteil defekt, dann muss der Grill von einem Fachmann repariert werden.
Im Folgenden erfährst du, wie du die einzelnen Teile deines Elektrogrills am besten reinigst. Das Wichtigste dabei ist, dass du den Grill immer am Ende des Grillens direkt vom Strom trennst. Am besten entfernst du die groben Rückstände zuerst mit Küchenpapier.
Jetzt kannst du den Grillrost in Wasser einweichen. Wenn sich durch das Einweichen die Rückstände lösen, kannst du den Rost mit einem weichen Schwamm und Spülmittelwasser reinigen. Pass dabei auf, dass du nicht zu sehr Druck ausübst, denn Grillrosten sind meistens beschichtet. Eine andere Methode ist, den warmen Grillrost in feuchtes Zeitungspapier zu wickeln und über Nacht einwirken zu lassen. Am nächsten Tag sind die Rückstände auf dem Rost leicht zu entfernen. Reinige die Keramikfläche mit einem weichen Spülschwamm und Spülmittelwasser und für die Abdeckhaube kannst du gegen die Verschmutzungen einen Topfschwamm oder Bürste benutzen. Diese verträgt milde Reinigungsmittel, wichtig ist nur, dass du sie mit klarem Wasser hinterher abspülst. Die Fettauffangschale ist meistens aus Aluminium und sollte deswegen nicht in die Spülmaschine. Du kannst sie mit warmem Spülmittelwasser reinigen oder bei starker Verschmutzung auch Zitronenwasser zum Reinigen nutzen.
Mit einem Warmhalterost kannst du dein Grillgut warm halten, damit später alle gemeinsam am Tisch essen können. Mit Grillbesteck macht das Grillen gleich noch mehr Spaß. Für Fleisch eignet sich am besten eine griffige Grillzange. Für Fisch kannst du dir ein Fischgitter zulegen, damit du den Fisch besser wenden kannst. Damit du dich nicht verbrennst, sind Grillhandschuhe eine zusätzliche gute Investition. Ein Grillthermometer hilft dir dabei, die Temperatur genau zu überwachen. So kannst du besser erkennen, ob das Grillgut gar ist. Wenn du einen Grillrost hast, der nicht beschichtet ist, dann lohnt es sich auch, dir eine Grillbürste zuzulegen. Mit dieser kannst du ganz einfach die Rückstände nach dem Grillen entfernen.