Fischmesser
Bei der Auswahl von Fischmessern gilt es zunächst einmal, zwei grobe Kategorien zu differenzieren: Zum einen gibt es die für das Ausnehmen, Zerlegen und Filetieren des Fisches vorgesehenen Messer. Sie zeichnen sich zum einen durch eine besonders spitze und scharfe Klinge aus, die in der Lage ist, die dicken Haut- und Fettschichten des Tieres zu durchtrennen.
Zum anderen weist die Klinge dieser Art von Fischmesser oftmals eine besondere Flexibilität auf. Dies ist der Anatomie des Fisches geschuldet, welcher sehr kompakt und muskulös gebaut ist, und dementsprechend kein festes Knochengerüst besitzt. Die zweite Art von Fischmessern ist jene, die beim Verzehr des Fisches genutzt wird. Sie besitzen eine geschwungene, breite Klinge, welche nicht sonderlich scharf oder spitz ist. Diese Messer sind dazu vorgesehen, das Fleisch des Fisches in mundgerechte Stücke zu,,zerdrücken" (einmal gebraten ist ein wirkliches Schneiden des Fisches weder möglich noch notwendig). Zudem eignen sie sich dazu, die Haut des Fisches, die zuweilen mitgebraten wird, abzulösen. Bei beiden Typen von Fischmessern sollte darauf geachtet werden, dass sie ein gutes Heft besitzen, das sicher in der Hand liegt. Besonders beim Zerlegen und Filetieren des Fisches besteht sonst Verletzungsgefahr, während beim Verzehr eher die Gefahr einer Blamage bei Tisch oder des Beschmutzens der Abendkleidung droht.
Zudem sollte auf die Qualität des Stahls geachtet werden, welcher sowohl rostfrei sein sollte, als auch dass er sich nachschärfen lässt. Mit dem richtigen Fischmesser steht dem Genuss der Segnungen des Meeres nichts mehr im Wege, und sowohl die Zubereitung als auch der Verzehr sind auf stilvolle Art und Weise gewährleistet.