Jeder Eismaschine liegt eine bestimmte Technik zugrunde, welche die Zutaten in köstliches Eis umwandelt. Vor der erstmaligen Verwendung sollte man sich mit der technischen Ausstattung der Eismaschinen vertraut machen. Neben Maschinen wie Kompressoren oder Kühlbehälter werden auch Kombinationsgeräte für die Zubereitung von Eis genutzt:
Kompressor-Maschinen sind sofort verwendbar. Die Zutaten werden in das dafür vorgesehene Behältnis gefüllt. An dem Gerät lassen sich individuelle Einstellungen vornehmen. Eismaschinen mit Kompressor brauchen aufgrund ihrer Größe viel Platz und sind für kleine Küchen ungeeignet.
Maschinen mit Kühlbehältern sind wesentlich kleiner und passen auch in weniger geräumige Küchen. Vor der Eisherstellung steht die Vorbereitungszeit an. Das Kühlbehältnis wird für einen halben Tag in das Eisfach gelegt. Nach der Kühlzeit beginnt die Produktion von schmackhaften Eissorten.
Im Vergleich zu Kompressoren sind Eismaschinen mit Kühlbehältern deutlich preiswerter.
Einige Modelle sind eine Kombination aus Sorbet- und Eismaschine. Mit diesen praktischen Maschinen lassen sich verschiedene Eissorten herstellen. Der Kauf eines zusätzlichen Geräts ist somit überflüssig. Die Eismaschine wird durch ein Rotationssystem betrieben, welches die Masse gleichmäßig umrührt.
Unter die Bezeichnung "Eis" fallen die folgenden Eisspezialitäten, die sich dank der ausgeklügelten Technik der Maschinen problemlos selbst herstellen lassen:
Ein Sorbet ist eine halbgefrorene Eissorte aus Früchten wie Beerenobst oder ungespritzten Zitronen. Sorbets werden als eigenständige Nachspeise serviert oder mit Champagner aufgegossen. Für diese Variante sind vegane Sorbets am besten geeignet. Bei der Herstellung wird die Masse für das Sorbet wiederholt umgerührt, um Sauerstoff unterzuheben und dem Halbgefrorenen eine besonders feine Konsistenz zu verpassen.
Ein Sorbet lässt sich auch ohne Eismaschine herstellen. Die Masse wird in eine Schale gefüllt und in regelmäßigen Abständen durchgerührt. Auf diese Weise werden die charakteristischen Eiskristalle gebildet.
Frozen Yogurt zählt zu den neueren Eisvariationen. Bei dieser Sorte handelt es sich um aufbereiteten Naturjoghurt, der mit frischem Obst oder Süßwaren veredelt wird. Frozen Yogurt besteht aus Joghurt, Milchpulver, Zucker und Gelatine. Die Zutaten werden zu einer Masse verarbeitet, die in der Eismaschine auf -2 bis -6 Grad Celsius heruntergekühlt wird. Der Fettanteil steht im Verhältnis zur Cremigkeit des Endprodukts - Frozen Joghurt mit hohem Fettgehalt ist deutlich sahniger als fettarme Sorten.
Gelato ist italienisches Speiseeis. Es wird in Cafés oder Konditoreien angeboten. Aus der Eismasse werden mit einem speziellen Löffel Kugeln ausgestochen. Diese Kugeln lassen sich mithilfe des Eislöffels in Becher oder Waffeln platzieren.
Im Vergleich zu Eis wie Sahne oder gefrorenem Joghurt hat italienisches Eis eine höhere Dichte. Der Grund für seine feste Konsistenz liegt in der Verwendung von Sahne.
Eis wie Sahne hat eine auffallend cremige Textur, welche dieser Eissorte ihren Namen einbrachte. Nach der Zubereitung in der Maschine wird das Eis in eine Waffel oder ein anderes Behältnis gezapft. Das sahnige Eis hat eine weiße bis cremeweiße Farbe. Wenn Schokoladensoße als Zutat ins Spiel kommt, entsteht eine braun-weiße Farbstruktur.
Eismaschinen werden in unterschiedlichen Größen zum Kauf angeboten. Besonders exklusive Modelle verfügen über zusätzliche Funktionen, die jedoch ihren Preis haben. Die Kapazität der Ausführungen reicht von rund 800 Millilitern bis hin zu 1,5 bis 2 Litern. Solche Maschinen eignen sich für eine größere Anzahl an Personen oder die Herstellung von reichlich bemessenen Mengen. Kombinierte Sorbet- und Eismaschinen sind eine praktische Anschaffung. Solche Modelle sind etwas kostspieliger als herkömmliche Maschinen. Es entstehen allerdings keine zusätzlichen Kosten für ein zweites Gerät: Mit einem einzigen Kombinationsgerät lassen sich zwei oder drei verschiedene Sorten herstellen.
Eismaschinen kommen mit Zutaten wie Milchprodukten oder püriertem Obst in Berührung. Speisereste verursachen Schimmel und machen die Maschine im schlimmsten Fall unbrauchbar. Bei Maschinen für Softeis ist die Gefahr einer Salmonellenbildung besonders hoch. Aus diesem Grund sollte das Gerät auch nach einer einmaligen Verwendung fachgerecht gereinigt werden. Zu Beginn sollte die Gebrauchsanleitung der Eismaschine genau durchgelesen werden. In ihr finden Verbraucher Hinweise zur sachgerechten Reinigungsmethode. Bei Fragen zur Nutzung des Geräts gibt auch der Anbieter Auskunft. Nach dem Gebrauch werden die Einzelteile der Eismaschine separat gesäubert. Für die Reinigung reicht warmes Wasser mit Spülmittel aus. Spülmaschinengeeignete Zubehörteile lassen sich in der Spülmaschine von Eisresten befreien. Das Wasser muss heiß genug sein, um Speisereste zu entfernen und Bakterien zu beseitigen. Eine Wassertemperatur von 60 bis 80 Grad ist für die Reinigung der Maschine angemessen. Kaltes Wasser wird zum Ausspülen der Einzelteile verwendet. Die Zubehörteile werden zum Abtropfen auf ein sauberes Geschirrtuch gelegt. Anschließend baut man die Eismaschine nach Anleitung zusammen. Die vollständig gereinigte Maschine ist sofort einsetzbar.
Eis ist eine unglaublich abwechslungsreiche Süßspeise mit vielen geschmacklichen Facetten. Diese ebenso raffinierten wie leicht umsetzbaren Vorschläge helfen der Kreativität auf die Sprünge:
1. Die Beerenfrüchte verlesen und unter fließendem Wasser kalt abspülen. 2. Das Obst mit einem Pürierstab zerkleinern und mit Zucker verfeinern. 3. Obstmasse in eine flache Schale füllen. Die Schale in das Eisfach stellen und die Masse in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel umrühren. Alternativ wird das Sorbet in der Eismaschine hergestellt, was die Zubereitungszeit deutlich verkürzt.
Schokolinsen, Weingummis, frische Früchte oder zerkleinerte Kekse sind beliebte Zutaten für gefrorenes Joghurteis oder Eis wie Sahne. Italienisches Speiseeis wird häufig mit gehackten Nüssen, Mandeln oder zerbröselten Amarettini veredelt.