Ein Reiskocher besteht aus einem hitzebeständigen Behälter, einer Heizplatte und einem Thermostat, welches die Temperatur während des Garprozesses regelt.
So ein Gerät ist kinderleicht zu bedienen. Du benötigst nur den Reis und die zur Reissorte passende Menge Wasser sowie eine Prise Salz. Nach dem Einfüllen schließt du den Reiskocher an das Netz an und wählst die Kochzeit entsprechend den Empfehlungen des Herstellers. Diese kann zwischen weißen oder braunen Reis und weiteren Reissorten oder Getreide variieren.
Den Rest erledigt das Gerät von selbst. Zunächst erhitzt der Reiskocher das Wasser bis zum Siedepunkt. Anschließend hält er die Temperatur aufrecht, damit der Reis gleichmäßig durchgart. Sobald der Reis fertig ist, schaltet der Kochautomat selbsttätig ab oder wechselt in den Warmhaltemodus, bis du bereit bist, den Reis zu servieren. Währenddessen kannst du parallel dazu ganz entspannt Fleisch, Fisch, Gemüse oder Salate zubereiten. Außerdem hast du die Möglichkeit, alle weiteren Zutaten gleich zusammen mit dem Reis zu garen. Reiskocher besitzen häufig eine Antihaftbeschichtung als zusätzlichen Schutz vor dem Anbrennen der Speisen.
Günstige Geräte mit einem Fassungsvermögen ab 1,5 Liter mit einer Leistung von 500 Watt gibt es oft schon für unter 30 Euro. Mit steigendem Preis steigt auch das Fassungsvermögen, die Leistung sowie die Zahl der Funktionen und die Anzahl an Zubehörteilen. Deshalb lohnt sich ein Vergleich aller Parameter vor dem Kauf. Es macht einen Unterschied, ob du einen Reiskocher für 1–2 Personen oder für eine Großfamilie kaufen möchtest. In jeder Preisklasse findest du garantiert Geräte mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Moderne Reiskocher-Typen verfügen über bis zu 17 verschiedene Funktionen in einem Gerät. Damit kannst du nicht nur alle Reissorten schonend garen und warmhalten, sondern auch Suppen, Soßen oder Konfitüren zubereiten, Kartoffeln oder Gemüse dämpfen und vieles mehr. Sie eignen sich sogar dazu, Brot oder Kuchen zu backen. Geräte mit Fuzzy-Logic-Technologie können Kochprozesse perfekt steuern und LED-Touchscreen-Displays sorgen für leichte Bedienbarkeit und Übersicht über den Kochprozess. Diese Geräte sind auch perfekt für Familien mit Kindern und damit eine gute Alternative zur Mikrowelle.
Manche Druck-Reiskocher erlauben das Kochen mit oder ohne Induktionsdruck-Verfahren. Der Rest ist ähnlich wie bei anderen hochwertigen Geräten zum Kochen von perfektem Reis und anderen Speisen. Druck-Reiskocher mit Open-Cooking Funktion besitzen eine Öffnung im Deckel.
Diese ermöglicht es dir, während des Kochprozesses noch weitere Zutaten hinzuzufügen.
Bevor du deinen Reis in den Kocher gibst, musst du ihn unbedingt mehrfach gründlich waschen und zwischendurch das Wasser immer schnell wieder abgießen, um unerwünschte Substanzen und Anhaftungen zu entfernen, bevor sie in den Reis eindringen. Das verbessert auch das Koch-Ergebnis. Anschließend noch einmal durchspülen und das Wasser entfernen. Die Menge von Reis zu Wasser wird häufig in Tassen angegeben im Verhältnis 1:2, also 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser. Manche Reiskocher-Hersteller liefern einen Messbecher mit, den du nutzen solltest. Oft ist auch die Innenschüssel mit der entsprechenden Markierung versehen, an der du dich orientieren kannst. Lies auf jeden Fall vorher die Bedienungsanleitung gründlich, bevor du startest. Manchmal liegt dem Reiskocher auch neben der Bedienungsanleitung ein Kochbuch bei, an dem du dich orientieren kannst für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät. Manche Geräte verfügen über einen Dämpfeinsatz für vitaminschonend gedämpftes Gemüse. Zudem kannst du auch Milchreis, Haferbrei sowie Getreide wie Quinoa im Verhältnis 1:2 zubereiten. Beachte dazu auch die Anweisungen des Herstellers.
Obwohl das Gerät Reiskocher genannt wird, ist es doch zu schade, um nur Reis damit zu kochen. Mit Milch zubereitete Speisen solltest du aber nicht stundenlang warmhalten, denn sie können schneller verderben, was nach dem Verzehr unangenehme Folgen für das Verdauungssystem haben kann.
Vor der Reinigung solltest du das Gerät vorher abkühlen lassen und den Netzstecker ziehen. Reinige den Reiskocher immer nur mit wenig Spülmittel und einem weichen Schwamm. Anschließend kannst du ihn noch mit einem Tuch trocknen. Widme deine Aufmerksamkeit besonders dem Innendeckel, dem Innentopf sowie dem Dampfaustrittsventil und dem Kondenswasserauffangbehälter. Diese Teile musst du regelmäßig reinigen beziehungsweise leeren, um der Bildung von Bakterien, Schimmelpilzen und unangenehmen Gerüchen vorzubeugen. Am besten reinigst du das Gerät gleich nach jeder Benutzung vorsichtig von Hand, denn manche Teile sind ohnehin nicht für die Spülmaschine geeignet. Beachte dazu jedoch die Herstellerangaben, wenn du lange Freude an deinem Gerät haben möchtest. Die Geräte sind oft sehr unterschiedlich ausgestattet.
Mit dem Reiskocher kannst du bequem und schnell Gerichte aus aller Welt kochen. Hier nur einige Beispiele, die du jederzeit durch saisonale Gemüsesorten ergänzen oder verändern kannst.
300 g Jasmin-Reis zusammen mit einer Curry-Gewürzmischung, einer kleingeschnittenen roten Paprika, einer Zwiebel und zwei kleingeschnittenen Karotten in den Reiskocher geben und mit dem entsprechenden Modus garen. Das fertige Gericht kannst du noch mit Petersilie verfeinern.
Brate eine Zwiebel und etwas Knoblauch mit wenig Öl an. Füge je 1 Esslöffel Sambal Oelek und Tomatenmark und 300 g Hähnchenbrust hinzu und rühre das Ganze immer wieder um. Dazu gibst du noch gewürfelte Möhren und Paprika und 150 g groben, gewaschenen Bulgur und gießt alles mit der doppelten Menge Gemüsebrühe auf. Dann stellst du die Funktion Getreide garen ein. Gleichzeitig kannst du beispielsweise Brokkoli im Dampfaufsatz für eine vollwertige, sättigende Mahlzeit zubereiten.
Dafür kannst du genau die gleiche Grundlage wie beim Bulgur nehmen und stattdessen Quinoa einsetzen. Für einen schönen Salat kannst du das Ganze auch mit Gurken- und Tomatenwürfeln ergänzen. Quinoa ist sehr eiweißreich und muss deshalb nicht mit Fleisch kombiniert werden, Gemüse genügt.
Eine Zwiebel in Öl anbraten und je nach Geschmack Paprikapulver, Chili, Knoblauch, etwas Tomatenmark hinzufügen. Dazu kannst du kleingeschnitten Paprika in verschiedenen Farben und Möhren hinzufügen. Dazu benötigst du noch 150 g Reis und die gewünschte Menge Meeresfrüchte und die doppelte Menge Gemüsebrühe sowie kleingehackte Petersilie zum Garnieren. Du kannst jederzeit die Rezepte abändern und flexibel andere Gewürze oder Gewürzmischungen hinzufügen und das Gemüse austauschen.