In nahezu jedem Haushalt steht ein Kühlschrank.
Die kühle, trockene Luft verhindert eine schnelle Vermehrung von Bakterien. Dadurch bleiben deine Lebensmittel deutlich länger haltbar. Entscheidend beim Kauf eines passenden Modells ist seine Größe. Lebst du alleine oder mit einer weiteren Person, reicht in der Regel ein Fassungsvermögen von 100 bis 150 l. Für jede weitere Person kommen 50 l dazu. In einem integrierten Gefrierfach lagern Tiefkühlpizzen, Pommes und Co. Separate Gefriertruhen dagegen nutzen mittlerweile die wenigsten.
Ohne Backofen keine Pizza, Torten und leckere Aufläufe. Das unverzichtbare Küchengerät kann mittlerweile viel mehr als einfach nur backen. Moderne Modelle bieten Funktionen wie Sanftgaren, Grillen, Automatikprogramme und Selbstreinigungssysteme und begeistern auch Kochmuffel. Kleine bis mittelgroße Haushalte sind mit der Standardgröße von 60 cm gut bedient.
Große Familien greifen auf 90 cm breite Öfen zurück. Für Singles kommt auch ein Mini-Backofen infrage.
Nicht nur Spitzenköche und solche, die es werden wollen, benötigen ein Kochfeld. In modernen Küchen kommen überwiegend Induktionsfelder zum Einsatz, die Töpfe und Pfannen direkt, schnell und energiesparend erhitzen. Dafür brauchst du allerdings magnetisches Kochgeschirr, das üblicherweise aus Edelstahl hergestellt wird. Aufgrund der starken Hitzeentwicklung und präziser Kontrolle greifen Kochprofis gerne auf einen Gasherd zurück. Im Alltag sind Induktionsherde allerdings praktischer - auch, weil du sie leichter reinigen kannst. Ceranfelder finden dagegen in modernen Küchen kaum noch Platz, da sie relativ ineffizient sind. Bei Bedarf wirst du aber durchaus noch fündig.
Theoretisch gelingt eine Haushaltsführung auch ohne dieses praktische Gerät. Aber wer möchte schon ernsthaft auf einen Geschirrspüler verzichten?
Besonders in größeren Haushalten lohnt sich eine Anschaffung. Nicht nur, weil lästiges Spülen mit der Hand entfällt, sondern auch, weil die Maschine messbar weniger Wasser verbraucht. Das funktioniert natürlich nur, wenn du den Geschirrspüler voll beladen im Sparprogramm laufen lässt.
Wie eingangs erwähnt, bietet dir der Markt Küchengeräte für ganz spezielle Zwecke an. Sicherlich lässt sich leckeres Popcorn mit etwas Butter auch gut in einem Kochtopf zubereiten, doch für Fans der wahlweise süßen oder salzigen Speise, die von ihr nicht genug bekommen können, lohnt sich eine Anschaffung auf jeden Fall.
Sie sind einfach zu bedienen, das Popcorn brennt garantiert nicht an und auch das ständige Rühren entfällt. Außerdem sind sie ein echter Hingucker und das Highlight eines jeden Filmabends. Fans kühler Getränke wie Cocktails und Limonaden sollten einen Blick auf Eiswürfelmaschinen werfen, die vor allem auf Partys und geselligen Abenden einen echten Mehrwert bieten. Statt den Eisschrank bis obenhin mit unzähligen Eiswürfelformen zu füllen, spuckt eine Eiswürfelmaschine alle paar Minuten Eiswürfel aus, mit denen du die Getränke deiner Gäste kühlen kannst. Pommes aus dem Backofen sind nie so knusprig wie aus einer Fritteuse, doch nicht jeder hat Lust, sich um die Entsorgung des Fetts zu kümmern. Eine hervorragende Alternative sind Heißluftfritteusen, die zwar ähnlich funktionieren wie ein Backofen mit Umluft, doch dank deutlich schnellerer Luftzirkulation ein schmackhafteres Ergebnis erzielen und aufgrund der kürzeren Aufwärmphase weniger Zeit benötigen. Neben Pommes lassen sich darin auch wunderbar Chickennuggets, Bacon, verschiedene Backwaren wie Kekse und Muffins oder leckeres Ofengemüse zubereiten. Neben diesen drei außergewöhnlichen Beispielen gibt es noch weitere Haushaltsgeräte, die nicht unbedingt notwendig sind, aber das Leben erleichtern. Ein leckeres Brot backst du auch im Ofen, für Hobbybäcker ist eine Brotbackmaschine jedoch eine tolle Option.
Leckere Smoothies und erfrischende Milchshakes gelingen in einem Standmixer wie auf Knopfdruck und das Waffeleisen sorgt für ein süßes Frühstück am Sonntagmorgen.
Um möglichst lange von den verschiedenen Küchengeräten zu profitieren und natürlich auch aufgrund der Hygiene, solltest du sie regelmäßig gründlich reinigen, ansonsten vermehren sich Keime und Schimmel. Die sorgen nicht nur für einen unangenehmen Geruch, sondern sind vor allem gesundheitsgefährdend. Dabei ist es vom Gerät abhängig, wie häufig und zu welchen Putzmitteln du greifen solltest. Für das Innere deines Backofens reicht es bei einem normalen Gebrauch aus, wenn du ihn alle paar Monate reinigst, da die hohen Temperaturen und die Beschichtung dafür sorgen, dass sich dort keine ungebetenen Gäste ansiedeln. Zur Reinigung eignen sich Essig und etwas Zitronensaft, um verkrustete Stellen einzuweichen, sodass du sie mit Backpulver, etwas Wasser und einem Schwamm entfernen kannst. Für das Kochfeld eignen sich diese Hausmittel ebenfalls, meist reichen allerdings ein Schwamm und ein einfacher Fettlöser völlig aus. Ein sauberer Kühlschrank ist besonders wichtig, schließlich lagern dort die Lebensmittel, die Keime besonders gernhaben. Trotz der kühlen Luft breiten sich Bakterien und Schimmel auch dort aus. Einmal im Monat solltest du mit einem speziellen Reinigungsmittel und Wischlappen das Innere des Kühlschranks säubern. Um den Schmutz in der Gummierung zu entfernen, ist ein Wattestäbchen hilfreich. Generell gilt bei allen Küchengeräten, dass ein sorgsamer Umgang und regelmäßige Reinigung die Lebenszeit maßgeblich verlängert.