Küchenmaschinen bestehen rein aus (gebürstetem) Edelstahl oder sie kombinieren leistungsstarken Kunststoff mit diesem Metall.
Der Standfuß kann aus Aluminium bestehen. In der Regel besitzen die Geräte Stand- beziehungsweise Saugfüße, um gerade und sicher zu stehen. Die Schüssel ist meist aus Edelstahl gefertigt, es gibt aber auch transparente Kunststoffmodelle oder solche aus Acryl. Zudem sind die diversen Einsätze und Werkzeuge bei hochwertigen Geräten aus möglichst langlebigen Materialien gearbeitet.
Dies ist einer der Gründe, weshalb die Hersteller auf ihre Geräte vertrauen und teilweise langjährige Garantien gewähren. Gerade bei Modellen mit Kunststoffen zeigen sich neben dem schimmernden Edelstahl attraktive Farben. So gibt es schwarze, weiße, blaue, grüne sowie orangefarbige, rosafarbige und rote Küchenmaschinen.
Die wohl offenkundigsten Funktionen der Küchenmaschinen sind Rühren, Mixen und Kneten, das zumeist in der Rührschüssel geschieht. Damit lassen sich unter anderem Teige herstellen. Gerade das Kneten von schwerem Teig mit der Maschine stellt eine Erleichterung für den Bäcker oder die Köchin dar. Es gibt aber auch Geräte mit mehr als 40 Funktionen. Hierzu gehören zusätzlich Arbeitsscheiben für das Zerkleinern von Obst und Gemüse, die Möglichkeit, über einen Aufsatz zu entsaften oder Smoothies herzustellen, sowie ein Schneebesen und ein Fleischwolf. Die Küchenmaschinen raspeln, hacken und schneiden alle dafür vorgesehenen Zutaten. Im Zubehör finden sich daher neben den erwähnten Scheiben und Aufsätzen auch Zitruspressen oder Mixbehälter sowie ein Spritzschutz, damit Küche und Koch während der Arbeit nicht verdreckt werden. Damit gelingen Mahlzeiten und Kuchen sowie andere Leckereien für vier Personen und mehr besonders schnell, effektiv und einfach. Zwischen diesen beiden Modellen, den einfachen und den Hochleistungsmaschinen, liegt eine Vielzahl an weiteren Geräten mit diversen Eigenschaften und Möglichkeiten.
Diese Eigenschaften sowie die Verarbeitung bestimmen selbstverständlich auch den Preis. Allerdings amortisieren sich hochwertige Geräte bald, vor allem, wenn du sie viel nutzt.
Eine Küchenmaschine mit vielen Funktionen lohnt sich bei Singles nur für erklärte Hobbyköche und begeisterte Bäckerinnen, die Mahlzeiten am liebsten frisch zubereiten, den Aufwand nicht scheuen und jederzeit neue Rezepte ausprobieren. Ansonsten kommen sie vor allem für Familien infrage. Wer allerdings häufig Freunde einlädt und gern für sie backt und kocht, kann sich die Anschaffung ebenfalls überlegen, auch wenn er oder sie allein lebt. In kleinen Küchen stellt sich zudem die Frage nach dem Standplatz. Eine schwere Küchenmaschine räumst du nicht nach jedem Arbeitsgang weg. Dann schneidest du die Zutaten am Ende lieber per Hand, bevor du das Gerät jedes Mal aus dem Schrank nimmst und zusammensetzt. Eine Alternative für wenig Platz kann daher eine Kombilösung sein: Du bekommst einen Rührstab, auf den du jederzeit schnell Zugriff hast, und kannst diesen mit einer Schüssel und weiterem Zubehör im Handumdrehen nutzen. Der Nutzen ist groß, der Aufwand klein. Solche Kombinationen gelten nicht als klassische Küchenmaschinen, aber sie kommen dem doch nahe und helfen dir, die notwendigen Kocharbeiten effektiv zu erledigen.
Wie bei jedem elektrischen Gerät solltest du auch bei deiner neuen Küchenmaschine die Herstellerangaben zu Bedienung und Sicherheit gründlich durchlesen. So muss das Gerät sicher stehen. Es gibt Modelle, die so schwer sind, dass sie sich von allein selbst beim Kneten schwerer Teige und bei anderen aufwendigen Aufgaben kaum bewegen. Leichtere Geräte müssen beobachtet werden, vielleicht können sie auch nur einen Teil der Leistungen erbringen, die du dir wünschst. Es ist daher unabdingbar, dass du dir das Gerät vor der Bestellung gründlich anschaust und die Funktionen und sonstigen Eigenschaften verschiedener Modelle miteinander vergleichst. Eine höhere Investition kann sich lohnen, damit du dich am Ende nicht ärgerst, dass das bestellte Gerät zwar günstig ist und schick aussieht, aber nicht ausreichend zu deinen Ansprüchen passt. Beim Wechseln der Arbeitsscheiben und anderer Zusätze solltest du unbedingt darauf achten, dass die Küchenmaschine ausgeschaltet ist. Zieh im Zweifelsfall den Stecker. Wenn du kleine Kinder hast, ist dies ohnehin ratsam, damit nichts passiert, auch wenn sie an den Knöpfen herumspielen.
Selbstverständlich weist du sie darauf hin, dass alle elektrischen Geräte, so eben auch die neue Küchenmaschine, keine Spielzeuge sind. Du kannst die Kleinen zudem in den Arbeitsprozess einbeziehen, sodass sie unter Aufsicht selbst einen Knopf drücken dürfen. Das hilft, das Verständnis der Kinder zu wecken und Unvorhergesehenes zu vermeiden. Dennoch solltest du vorsorglich alle nötigen Sicherheitsmaßnahmen treffen, damit nichts schiefgeht.
Bevor du an die Reinigung der Küchenmaschine gehst, ziehe unbedingt den Stecker. Dann kannst du sie in Ruhe auseinandernehmen, soweit dies möglich ist. Du entnimmst das Zubehör wie Schüssel, Rührgeräte, Arbeitsscheiben und Aufsätze und reinigst diese nach den Angaben der Hersteller. Achtung: Nicht alles ist für die Spülmaschine geeignet. So darf normalerweise der Fleischwolf nicht hinein und muss per Hand gesäubert werden. Die meisten Teile kannst du im Spülbecken mit Wasser und mildem Spülmittel reinigen. Das Standgerät selbst wird nur leicht feucht, aber nicht nass mit einem weichen Tuch oder der Schaumstoffseite eines Abwaschschwamms abgewischt. Verwende keine kratzenden Teile, damit deine neue Maschine keine Schrammen bekommt.
Noch einige Tipps zum Schluss: Vielleicht lag deiner neuen Küchenmaschine eine Broschüre mit Rezepten bei. Diese kannst du ausprobieren. Ansonsten findest du solche im Internet. Alternativ suchst du dir eine Funktion aus, die du ausprobieren möchtest. So lassen sich unter anderem köstliche Smoothies im Handumdrehen mit dem passenden Aufsatz herstellen. Schau im Netz nach, welche Zutaten du dafür brauchst. Vielleicht möchtest du ein Vollkornbrot mit Saaten backen und hast diese Arbeit bisher gescheut, weil das Kneten des schweren Teigs deine bisherigen Geräte überfordert hat oder du keine Lust hattest, den Teig über längere Zeit mit den Händen zu bearbeiten. Auch musst du kein Hack oder teuren Tatar mehr kaufen, sondern kannst beides mit dem Fleischwolf selbst herstellen. Wusstest du übrigens, dass sich auch Gemüse mit diesem Zusatz zerkleinern und dabei gleich mischen lässt?
Einfach ausprobieren!