Vorratsschränke gibt es als offene Regale und geschlossene Schränke. Ferner kannst du dich für einen speziellen Einbauschrank für die Speisekammer entscheiden.
Offene Regale bieten dir einen freien Blick auf alle Vorräte oder Lebensmittel.
Somit sind die Lebensmittel stets griffbereit. Weiterhin sind offene Regale preisgünstig. Beachte allerdings, dass die offenen Regale die Lebensmittel nicht schützen.
Sollen deine Vorräte und Lebensmittel geschützt sein und nicht auffallen, so kannst du dich für einen geschlossenen Schrank entscheiden. Die Schranktüren versperren den freien Blick auf die Lebensmittel und verhindern zudem, dass diese dem Sonnenlicht ausgesetzt sind. Das wirkt sich wiederum positiv auf die Haltbarkeit der Lebensmittel aus.
Verfügst du über eine große Speisekammer, so bist du möglicherweise auf einen speziellen Einbauschrank angewiesen. Speisekammer-Einbauschränke sind etwas größer und bieten daher reichlich Platz für alle Vorräte. Lediglich die Installation solcher Vorratsschränke ist aufwendiger als bei anderen Varianten von Vorratsschränken.
Da es viele verschiedene Ausführungen von Vorratsschränken gibt, ist es sinnvoll, wenn du dich schon vor dem Kauf mit der optimalen Organisation und Nutzung beschäftigst. Zum einen solltest du schwere Vorräte in den unteren Bereichen des Vorratsschranks lagern. Leichte Vorräte platzierst du wiederum in den oberen Bereichen.
Somit erzielst du eine optimale Gewichtsverteilung. Der Vorratsschrank kann dadurch nicht umkippen. Zum anderen solltest du Lebensmittel mit einer geringen Haltbarkeit in den vorderen Bereichen lagern, um sie nicht aus den Augen zu lassen. Lebensmittel mit einer langen Haltbarkeit kannst du hingegen in den hinteren Bereichen des Vorratsschranks aufbewahren. Aufbewahrungsboxen in verschiedenen Größen helfen dir bei der Organisation im Vorratsschrank. Du kannst darin Lebensmittel wie Reis oder Nudeln lagern. Zugleich kannst du Aufbewahrungsboxen zur Lagerung von kleinen Lebensmitteln wie Gewürzen benutzen.
Damit deine Lebensmittel lange im Vorratsschrank haltbar bleiben, solltest du auf niedrige Temperaturen achten: Liegt die Temperatur bei unter 20 °C, so kannst du mit einer langen Haltbarkeit rechnen. Temperaturen von über 25 °C lassen die Lebensmittel hingegen schneller verderben. Fällt die Luftfeuchtigkeit in dem Raum des Vorratsschranks besonders hoch aus, so bildet sich schnell Schimmel auf den Lebensmitteln.
Achte daher auf eine Luftfeuchtigkeit von unter 60 %. Du kannst sie gegebenenfalls auch reduzieren. Dafür eignen sich etwa Schüsseln mit Salz. Viele Lebensmittel verderben schneller, wenn sie einer direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind. Deshalb solltest du deinen Vorratsschrank an einem Ort aufstellen, an welchem kein Sonnenlicht auf die Lebensmittel treffen kann.
Richte deinen Vorratsschrank mit diversen Utensilien ein, um für eine gute Organisation zu sorgen. Unter anderem kannst du von Aufbewahrungsboxen in verschiedenen Größen Gebrauch machen. Ferner eignen sich Schraubgläser und Gewürzdosen als Utensilien für den Vorratsschrank. Tipp: Die einzelnen Fächer und Ablageflächen kannst du unterschiedlich beschriften, um verschiedene Lebensmittel sofort zu finden.
Teile deinen Vorratsschrank in unterschiedliche Kategorien wie Gewürze, Reis, Nudeln und Hülsenfrüchte auf. Die meisten Vorratsschränke verfügen nicht über eine integrierte Beleuchtung. Eine Beleuchtung ist jedoch vor allem in dunklen Räumlichkeiten sinnvoll. Statte deinen Vorratsschrank dementsprechend mit kleinen LED-Lichtern zum Aufkleben aus. Lichterketten und Lichtschläuche eignen sich ebenfalls als Beleuchtung für deinen Vorratsschrank.
Beschäftige dich schon beim Kauf deines Vorratsschranks mit der Pflege und Reinigung. Je nach Material und Variante des Schranks unterscheidet sich der Pflegeaufwand. Zur Reinigung deines Vorratsschranks solltest du ein feuchtes Tuch einsetzen. Staub und leichte Verschmutzungen entfernst du damit problemlos. Ein mildes Reinigungsmittel eignet sich, um stärkere Verschmutzungen auf der Oberfläche des Schranks zu entfernen. Regelmäßig solltest du die Lebensmittel aus dem Vorratsschrank ausräumen, um die inneren Bereiche zu reinigen. Dafür eignen sich ebenfalls ein feuchtes Tuch und ein mildes Reinigungsmittel. Die regelmäßige Innenreinigung sorgt für eine optimale Hygiene und wirkt sich damit positiv auf die Haltbarkeit der Lebensmittel aus. Vorratsschränke aus Metall oder Kunststoff weisen bereits eine lange Lebensdauer auf. Vorratsschränke aus Holz solltest du hingegen nach einigen Jahren neu lackieren, um die Oberfläche vor Wasserschäden zu schützen.
Im Zuge der Nachhaltigkeit solltest du auf Verpackungen, Dosen oder weitere Utensilien aus Kunststoff verzichten. Stattdessen bieten sich Verpackungen aus Glas oder anderen nachhaltigen Materialien an. Mache bereits beim Kauf deiner Lebensmittel von dem Zero-Waste-Konzept Gebrauch: Kaufe Lebensmittel in großen Verpackungen ein und lagere sie langfristig in deinem Schrank. Verfügst du über ausreichend Platz, so ist ein größerer Vorratsschrank dementsprechend die richtige Wahl. Nicht zuletzt sollte auch der Vorratsschrank an sich aus nachhaltigen Materialien gefertigt sein. Dazu gehören etwa regionale Holzarten oder recycelte Materialien.